首页 > 今日青岛

乾成书韵 水墨芳华 ——喜迎二十大乾成书院书画展在青岛市图书馆举办

小钰说事 今日青岛 2022-09-15 12:42:38

  为深入学习党的光辉历程,唱响主旋律,传播正能量,弘扬中华文化,讲好精彩故事,喜迎中国共产党第二十次全国代表大会隆重召开,9月14日,由青岛市图书馆、青岛乾成书院主办的“乾成书韵 水墨芳华 ——喜迎二十大乾成书院书画展”在青岛市图书馆隆重开展。


打开网易新闻 查看更多图片 
 

  此次书画展,收到来自全国各地的160余幅书法和绘画作品。 绘画作品除花鸟和人物画外,多为山水画。题材多样,笔墨淋漓,色彩斑斓。 相比而言,书法作品几近三分之二。其中有浑然古朴的篆隶,也有工整隽秀的楷书,还有挥洒自如的行草。在这些形式多样、风格各异的书法作品中,有两个特别值得一看的两个亮点:一是其中的楹联书法作品格外引人注目。这些作品都是因事因人有感而发的原创性作品:“心仪古贝不忘千秋来处/情系运河常思黎明曙光”“诗酒田园万象涵归/秋水春山忘机自然”“三春北国情赋万里长天/五河南疆诗成独家气象”“高德擎旗与臧贺并起宗风 /泣血怀亲共天壤同久永光 ”“耕山耘雨三尺剑/诗酒香茗半房书”。其中不乏用典、指事、明喻、象征,一旦稍一提示,立刻使人恍然大悟,再仔细吟咏,更觉耐人回味……二是偌大豪华具备的展厅主题版前,一幅20米长78厘米宽的手书《送王屋山人魏万还王屋·并序》的长卷,如长虹卧波,特别引人注目。书法飘逸章法谨严,气势一贯如行云流水。观者驻足欣然、慨叹不已、浏连往返。这是中国人民大学博导、百家讲坛主讲嘉宾之一、乾成书院院长、指导老师毛佩琦教授专为书院本次书画从北京寄来的作品。

 

  毛佩琦教授儒谨持正,主攻明史,虽以学者名世,但也未因此而掩书家风采。其书恰因学术渊博,论议持正,并无阿徇,故其为书,纤浓得中,刚劲不挠,识锐于内,振华于外。壮猷伟气,一寓于毫牍间,浩浩然君子之气度。

  古人论书,向有“书之至者,妙与道参”之论。认为成功的书法是道与艺合一的,因为书通乎人心,心而妙契于道,故道通过人而表现为艺。看了毛佩琦教授的手书长卷,来不及仔细钻研他所书之内容,但可以推断,他的思想感情,一定是与他的书法作品内容的精神意蕴相契含相贯通的。由此,他的艺不仅通乎大道,且融人品文化学养艺术为一炉,真是当代士林难得一见的学者书法风范。

  乾成书院另两位导师,一是军旅书法家、作家马誉炜将军,一是原总参某部大校王殿华局长两位的书法,一为雄豪一为俊秀,雄浑豪气中不乏阳刚端直的那种长情告白,俊秀挺抜中不乏那种真情抒写。他们永远都是那种秣马厉兵、感人风发的军旅风格。

  此外,除了第六届中国书法家协会副主席申万胜少将,海军某部大校崔永昌主任以及范斌、张大伟、王永、赵晓春、李宗欣、刘志峰、胡军、王彩泉等多位书画家的作品在书画展上亮相外,也还有王秀敏、宋妹凝、王宝国等乾成书院同学们的作品参加了本次书画展。

  青岛乾成书院创建者、青岛科技大学王才路教授告诉记者,乾成书院虽然以读书游学为特色,但也不断探索与摸索“知与行”读书游学的新形式。更重要的是,这是书院师生用书画这种特殊的语言形式,借党的二十大即将召开这一时机,表达自己对伟大的党伟大的祖国伟大的人民的无比深厚的朴素感情。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线