首页 > 今日青岛

厉害了!青岛上榜“全国十佳”!

媒体爆天下 今日青岛 2021-11-02 09:30:37
近日,在2021中国(温州)新时代“两个健康”论坛上,
全国工商联发布了
2021年度“万家民营企业评营商环境”调查结果。
青岛成为营商环境最好的
十个城市之一。

青岛上榜营商环境“全国十佳城市”
今年8月至10月,全国工商联组织开展了2021年度“万家民营企业评营商环境”调查,由民营企业直接填报问卷,覆盖全国31个省(区、市)各行业的大中小微民营企业,共回收原始样本69120份。根据有效问卷数据和官方统计数据加权计算,最终得出了营商环境总得分。其中,按省份排序,营商环境最好的十个省份是浙江、广东、上海、江苏、山东、北京、四川、湖南、河南、福建。营商环境最好的十个城市是杭州、温州、苏州、深圳、宁波、青岛、南京、广州、长沙、成都。

青岛始终高度重视优化营商环境工作,持续加强市场化、法治化、国际化营商环境建设,积极参与国家营商环境评价,坚持以评促优、以评促改,市场主体获得感持续增强。2020年,青岛市营商环境国评成绩由全国第19名提升到第11名,是全国提升最快的城市之一。今年上半年,全市企业家政务服务环境满意总指数为98.43分,较去年下半年提升0.74分。此外,在不久前举行的2021欧亚经济论坛中,青岛第十次入选了“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

近日发布的《青岛市营商环境优化提升行动方案》提出,青岛将以办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业为原则,以46条营商惠企新举措为路径,努力将营商环境提升到“全国前列”,为经济社会高质量发展打造新优势。
 
此外,经企业自主申报、各区市工业和信息化主管部门推荐,专家审核以及研究公示,
2021青岛制造业企业100强名单日前正式公布。
海尔、海信、青岛一汽解放、中车四方股份
以及中石化青岛炼化位居前五位。
 
2021青岛制造业企业100强发布
营收规模过百亿元企业16家
 
据悉,榜单依据企业2020年企业营业收入排名。百强入围门槛为营业收入7.3亿元,比上年的7.2亿元略有提高。收入规模过百亿元企业16家,比去年增加2家。海尔、海信以3025亿元和1363亿元的营业收入,名列第一、二位。
 
据悉,制造业百强企业按规模可分成5个档次,呈“橄榄”形。百强企业大部分集中在营业收入10亿元-40亿元之间,企业数量超过制造业百强企业50%。
 
从所有制结构看,青岛一汽解放、中车四方等27家国有企业入围,营业收入总量4388亿元,占百强收入的45.6%。在名单前10名中,国有企业占8家。即发集团、特锐德等55家民营入围,营业收入总量4851亿元,占百强收入的50.4%。丽东化工、嘉里粮油等18家外资企业入围,营业收入总量390亿元,占百强收入的4%。
 
从区域分布看,全市七区三市均有企业榜上有名,西海岸新区以32家的入围数量领跑全市;其次是城阳区19家,这两个区占百强的51%。上榜企业数量前5名的区市依次还有即墨区11家、崂山区9家、胶州市和平度市各8家。
 
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线