首页 > 今日青岛

中国海洋大学信息科学与工程学部“信息学子‘缅怀革命先烈,追寻红色记忆

雪儿飘飘 今日青岛 2021-07-13 09:20:57
7月6日-7月7日期间,中国海洋大学信息科学与工程学部“信息学子‘缅怀革命先烈,追寻红色记忆’调研实践队”(以下简称“调研队”)前往山东省青岛市革命烈士纪念馆和青岛市黄岛区老党员之家开展了社会实践“循红色足迹”专项活动,本次活动旨在深入了解山东省革命先烈们的英勇事迹,倾听老党员同志讲述革命史和新中国成立以来中国社会所发生的翻天覆地的变化,进一步加强对革命史的了解,激发爱党爱国的情感。
7月6日,调研队来到青岛市革命烈士纪念馆,以时间为主线依次参观了抗战馆、军魂馆以及革命烈士纪念馆,系统了解了自抗日战争以来一直到解放战争时期青岛革命斗争史以及新中国成立以来青岛社会主义革命和社会主义建设的发展史,认真学习了王尽美、邓恩铭、徐子兴等著名革命烈士的光辉事迹。 
调研队首先参观了抗战馆,从制造惨案、军政统治、经济掠夺、文化渗透四个方面全面了解了抗日战争时期日本侵略者在青岛犯下的滔天罪行,认真梳理了毛家岭惨案、国武农场事件等标志性事件背后的来龙去脉,重温中共青岛党组织在那个风雨飘摇的年代开展救亡图存斗争的艰辛与不易。调研队接着来到了军魂馆,学习了解放战争时期在青岛党组织的领导下的轰轰烈烈的反甄审、反美蒋学生运动,缅怀了为青岛解放而献出生命的革命先烈。调研队成员李曙辉激动地说:我们要以先烈为镜,审视自我,无私奉献,牢记肩头上的使命,增强责任担当,不断以中国特色社会主义新成就告慰前辈和英烈!
 
调研队成员参观珍贵的历史图片、文献资料
最后,调研队参观了革命烈士纪念馆,深入了解了中共一大代表王尽美、邓恩铭,中共青岛市委第二任书记李慰农等著名革命烈士的英勇事迹,在鲜红的党旗前,调研队全体成员庄严地高举右手,重温入党誓词,表达坚定理想信念和时刻不忘初心、牢记使命的坚定决心。
 
调研队成员面向党旗宣誓
临别之际,调研队怀着无限的敬意向镌刻着14949名烈士英名的烈士英名碑敬献花束,并鞠躬表示对革命先烈的缅怀和悼念。
7月7日,调研队奔赴青岛市黄岛区老党员之家看望老党员同志。正值盛夏,很多老人在树下乘凉、聊天,也有不少老人聚在一起打牌、下棋,享受惬意的午后时光。调研团为老人们送来了牛奶、水果等营养品,并且积极帮助老党员同志们打扫卫生、整理房间。之后,老党员同志们向调研队讲述了他们的事迹以及他们眼中中国社会的巨大变化,言语中流露出感慨和怀念。
在交谈过程中,已经96岁的孙龙英老人仍然能够清晰地回忆出她过去的工作经历:我45(1945)年开始做宣传,用很多种特殊身份传递情报,带人发革命传单,47(1947)年,我加入中国共产党,也开始号召像你们这么大的青年加入中国共产党,我们那时候斗地主、打恶霸,很危险。后来,我又担任妇女主任、芙蓉村副书记、村长,带着村民搞建设、搞生产。调研队成员何慧玲感概道:短短几句话,让我感受到当时情形的复杂和局势的紧迫,也体会到老党员同志们当时工作的艰辛和不易。丁绍江、丁金合等几位老人表示:现在生活好了,粮食够吃,人们的思想也变了,我们像你们这么大的时候,吃了上顿没下顿,建国以后,给我们土地、化肥,后来“大包干”(分田包产到户),粮食产量一下子就上来了。
 
调研队成员认真倾听老党员同志讲述革命事迹
在老党员之家护理部负责人王忠敏的带领下,调研队参观了老党员同志们的宿舍、餐厅以及活动室等生活场所,在王忠敏的讲解下,调研队成员了解了青岛市老党员之家“城乡一体”的老党员集中供养模式,并依据具体情况提出了几条建议,得到了王忠敏的肯定。
 
老党员同志在活动室内画画
最后,老人们真切地嘱咐调研队成员:你们不用挂念我们,党和国家对我们很好,生活很舒适,你们要好好学习,多学知识,多去劳动,将来还得看你们。调研队全体成员也纷纷表示:日后一定会铭记老党员同志们的教诲,坚定共产主义理想信念,提高科学文化素质,增强本领,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。
在实践总结交流会上,调研队队长周新朝分享道:本次实践活动使我对中国共产党的历史有了更深入的了解,切实感受到革命先烈和革命前辈为党和人民而奉献一切的崇高精神,深刻理解了革命精神的意义,对我们思想建设具有重要意义。通过此次实践活动,希望能让纪念馆里的革命历史“走出来”,吸引人们“走进去”,也希望能让更多的人关注到老一辈的党员同志,在传承红色基因的同时,给予他们更多的关心和关怀。
 
调研队合影留念
供稿:中国海洋大学信息科学与工程学部“信息学子‘缅怀革命先烈,追寻红色记忆’调研实践队”
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线