首页 > 今日青岛

青岛新增一高铁,途径这些地方,有你家吗?【今日分享】

雪儿飘飘 今日青岛 2021-05-08 08:52:24

最新消息!

途经青岛诸城五莲,

这条高铁迎来新进展!
快来围观!

 

7日,

青岛市工程咨询院发布

《青岛至京沪高铁辅助通道铁路

社会稳定风险分析公众参与公示》。

详情↓

 

据悉,社会稳定风险分析报告是可行性研究批复的前置要件之一。该公示信息意味着目前项目已进入可行性研究批复相关前置要件的编制、报批阶段,线路走向和设站方案基本确定,项目距离年内开工建设的目标又近了一步
 

图片

 

根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)、《山东省发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(鲁发改投资〔2014〕471号)要求,中国铁路设计集团有限公司委托青岛市工程咨询院对新建青岛至京沪高铁辅助通道铁路进行社会稳定风险分析。

 

根据该公示信息,青岛至京沪高铁辅助通道铁路项目建设单位是济青高速铁路有限公司。位于山东省东部,线路自青盐铁路洋河口站北端引出,方向别引入青岛西站,后向西经青岛市辖西海岸新区、潍坊市辖诸城市南部,方向别引入规划潍新铁路东线方案五莲北站,线路长度108.321km,其中青岛市境内53.219km,潍坊市诸城市境内39.758km,日照市五莲县境内15.344km;全线共设车站4座,新建诸城南、五莲北站,改建洋河口、青岛西站;同步实施红岛站、青岛站及青岛动车所改造工程。投资估算总额约218亿元,总工期3.5年。据悉,这条高铁的设计时速350公里/小时。

 

“十三五”时期,青岛铁路建设进入快速发展期。2018年底,济青高铁、青盐铁路开通,青岛高铁实现零的突破,济青最快列车运行时间由原来的2小时20分缩短至1小时40分,青岛进入北京3小时交通圈。

 

去年11月,潍莱高铁通车运营,结束了平度不通高铁的历史,青岛在全省率先实现“县县通高铁”。截至去年年底,青岛通车运营的铁路已达12条、运营里程666公里(高速铁路228公里、快速铁路154公里、普速铁路284公里),较2015年增加367公里、增长122%。目前,青岛已基本形成了联通北、西、南三个方向的放射型铁路网布局。

 

图片

△资料图。潍莱高铁莱西站。记者 刘栋 摄

 

目前,途经青岛市的潍烟高铁和莱荣高铁均进入了主体工程施工阶段。潍烟高铁是国家“八纵八横”高铁网中沿海高铁通道的重要组成部分,线路西起昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台,接入芝罘站,潍烟高铁青岛段均在平度市境内,长度13.95公里,新建平度新河站。

 

莱荣高铁是青银高铁通道向山东半岛地区的延伸,线路西起莱西站,经青岛、烟台、威海,接入荣成站,莱荣高铁青岛段均在莱西市境内,全长7.1公里。

 

图片

△资料图。莱西至荣成铁路线路平面示意图。

 

潍烟高铁、莱荣高铁是胶东半岛尤其是烟台、威海地区对外客运交流的快速大通道。两项目途经青岛、烟台、潍坊、威海4市16个县市区,惠及沿线人口2800万人,建设工期约3年。

 

建成通车后,将极大优化胶东半岛区域铁路网布局,对改善胶东半岛综合交通网络末端劣势、推动胶东经济圈一体化发展具有重要意义。

 

高铁越来越多,

咱们的出行也越来越方便!

大家应该和我一样期待吧!

 

青岛媒体网 在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.qdmeiti.com

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线