首页 > 今日青岛

女子一觉醒来险失明!这个东西很多人都在用!

雪儿飞飞 今日青岛 2019-10-28 09:04:25

相信不少人因用眼疲劳、睡眠不好等,都会囤点发热眼罩以备不时之需。

但你知道吗,发热眼罩的选购和使用不当,也会引发健康问题!

女子用了发热眼罩,

一觉醒来,险些失明!

湖北武汉的李女士,因工作需要,她每天要对着电脑加班到深夜,周末又会玩各种电子产品。因为长时间对着电子屏幕,用眼过度,她时常出现眼睛干涩、酸痛等症状,觉得眼部非常疲劳。

最近,李女士在朋友圈上了解到有一种配有中药药包的电热眼罩,能帮助缓解眼部疲劳,就花880元买了一副。

李女士连续4晚使用了眼罩,直到上周五晚眼睛出现明显不适,“我戴了不到半个小时,眼睛刺痛难忍睁不开。”取下眼罩后症状并未减轻,丈夫陈先生立即送李女士去武汉一所眼科医院就医。

经医院急诊科医生检查,李女士为双眼角膜灼伤,角膜上有密密麻麻的斑点,且因对眼罩药包中的某些成分过敏,李女士还需要用些抗过敏的药物治疗。

而这种情况也不是个例,据武汉大学人民医院眼科中心医生介绍,通过温度来促进眼部血管和睑板腺管道开放,加快血液循环、增多泪液分泌,确实可以对缓解眼部疲劳有一定帮助。但因选购和使用不当,也有一些人敷眼罩后出现健康问题。在该院眼科中心,近几年每年都会接诊一两百例这类患者。

其中最常见的是皮肤过敏,也有因为没事先做好眼部、面部清洁,或者使用时间过长等导致出现结膜炎、角膜炎等。另外,因为眼罩的质量良莠不齐,有些发热温度过高,导致一些人出现眼部皮肤灼伤等问题。

发热眼罩,不是人人都适用

网购平台搜索发热眼罩,搜出多款产品,品牌琳琅满目,销量不错。主要分两种,一种是靠电热式发热的电热眼罩,一种是靠化学反应发热的蒸汽眼罩。

蒸汽眼罩。图文无关,仅为示意用。

业内专家认为,电子产品的普及使得现在年轻人的干眼症高发,发热眼罩这类产品直接接触肌肤,如果材质不过关,易对眼部产生伤害;而温度过高,则易产生灼伤。市民在购买时,应慎重选择正规厂商生产的产品。

发热眼罩并非人人都能用,

如何安全使用发热眼罩?

往下看

↓↓↓

1、发热眼罩不是人人都能用,易过敏体质的市民应该持更谨慎的态度;糖尿病患者因为周围神经病变对温度不敏感,也不建议使用;高血压患者也应慎用发热眼罩,以免因高温引起血压波动。

2、使用蒸汽眼罩,

时间不要超过20分钟,用完后马上取下丢掉,晚上更不要戴着它睡觉

。女士敷蒸汽眼罩前要注意做好面部清洁,卸完妆之后再敷。

3、戴隐形眼镜的人群,一定要先取下隐形眼镜之后再使用蒸汽眼罩,以免因长时间高温环境加速隐形眼镜的水分蒸发甚至变形,给眼球带来损伤。

4、在使用蒸汽眼罩前15分钟和后15分钟不要滴眼药水。

5、如长期感觉眼疲劳的市民,一定要到医院检查,避免延误病情的医治。

而日常生活中,

大家一定注意适度用眼,

眼睛干涩疲劳时,

可以试试以下这三招轻松缓解缓解

↓↓↓

转发,提醒身边人,

发热眼罩别乱用啦~


来源 楚天都市报、@人民日报

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/cyzx/2019-10-28/2669.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线