首页 > 今日青岛

青岛首个"不打烊"综合型政务服务自助大厅启用

雪儿飞飞 今日青岛 2019-09-25 09:16:58

10余个部门209项政务服务事项24小时办理

全市首个“不打烊”综合型政务服务自助大厅在市北启用

9月24日,记者自市北区审批局获悉,自9月6日开始试运行24小时政务服务自助大厅以来,已经处理了110余件自助服务业务。

据介绍,市北区24小时政务服务自助大厅位于市北区行政审批服务大厅北侧,设有自助业务办理机、自助填表机、业务指导机、大厅引导机和自助存取件柜等多台自助设备,非工作时间市民可刷身份证进入,可为全区7万多企业及100多万市民提供24小时“不打烊”的政务服务,弥补了办事窗口工作时间以外的服务盲点。该大厅自助服务内容涉及营业执照办理、办税业务、车管业务、社保公积金查询、不动产档案查询、就业服务等,涵盖10余个部门的209项政务服务事项,为全市首个24小时综合型政务服务自助大厅。

记者在现场看到,大厅共设置11台自助业务办理机,各机器上都有操作流程展示,市民只要通过刷身份证或人脸识别进行验证,就可登录相应的服务系统办理业务。其中,由市北区自主开发的“表易填”自助设备,只需录入一次身份信息,便可通用于卫健、民政、城管、文旅、人社等六个部门、近三十项审批业务表,可最高节省40%的填表信息,避免了信息多次录入,为市民带来简单高效的体验感。

现场还设置了存取柜,如果打印的材料需要经部门审核,市民可将材料直接放进存取柜,工作人员每天会定时查看存取柜,取走需要审核的文件分发给相关部门;还会根据市民需求,将通过审核后需要市民自取的文件直接邮寄市民,实现“不跑腿”。

市北区24小时政务服务自助大厅启用是落实“一次办好”改革、持续优化营商环境的具体行动。下一步,市北区行政审批局将深入探索“互联网+”政务服务的内涵与外延,不断完善24小时政务服务大厅功能,加快实现“办事不跑腿、审批不见面”的“全程网办”,确保审批服务全面提速,便民程度大步提升。

来源:青岛日报/青岛观/青报网讯 (记者 余瑞新 通讯员 赵瑜)

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/cyzx/2019-09-25/2525.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线