首页 > 今日青岛

青岛开展的市容秩序提升行动,青岛野馄饨消失变招牌菜!

雪儿飞飞 今日青岛 2019-06-06 08:59:58

6月5日讯(见习记者 宋波鸿)盛夏来临,青岛特色的野馄饨不见了!近日,青岛开展的市容秩序提升行动,自6月1日起,青岛在全市范围内组织开展为期一个月的占路经营专项整治行动。其中,要求固定烧烤门店落实“两齐一入”标准,对“野烧烤”“野馄饨”等流动摊点实施不间断拉网巡查,抓早抓小、露头就打、严管重罚。

此次专项行动要在巩固前期整治成果的基础上,集中力量、突出重点、重拳出击,对占路经营(含临街店铺跨门经营、乱堆乱放、露天烧烤、无照商贩、市场“冒市”)突出问题实施专项整治,攻克一批长期未彻底解决或反复回潮的难点热点问题,有力服务保障中高考、博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会等重要活动顺利进行,持续优化端午节假期、旅游旺季市容环境秩序,助力城市品质改善提升。

据报道,仅去年就清理了非法野烧烤、野馄饨、违法路边摊至少3300处。青岛市民游客也普遍感叹:曾经的青岛网红野馄饨,好像彻底消失了……有微博发布一项青岛整治野馄饨的投票,支持率占50.9%,仅以微弱优势领先于不支持。记者也走访了青岛市几家野馄饨,一探究竟。

野馄饨退路进店 变身“招牌菜”

之前在台东十分有名的一家野馄饨店主表示,“野馄饨鼎盛时期,小桌子甚至都直接摆在公交车进站的车道上。人多的时候,一时间二十多桌都能坐满。翻台率更是十分可观的。既然大家都爱吃这口,我们就进店经营,不摆路边摊了,这是作为商户的最好的选择。”

“炎炎夏日,喝着青岛啤酒,再吃点青岛标志性的野馄饨,快似神仙啊!野馄饨没了,有点想念。”一名网友表示。

记者来到台东夜市也发现,这里的商户烤冷面、炸串、烤生蚝的确不少,却很少有商家在经营野馄饨。不过在一些街角的饭店,野馄饨已经成为了一道名菜出现在商家的牌匾上,这道名菜的价格稳定在12元上下。为了迎合食客的需求,打着野馄饨招牌的商家也基本营业至凌晨2、3点左右。

支持者:烟气、噪音、污染、卫生都是隐患

青岛市人民政府新闻办在微博发起了一项关于整治野馄饨、路边占道经营的投票,一共有1001人参与,509票支持,492票不支持。支持率以微弱优势领先。

在两派声音中,支持者“晨翔视界”表示,“无论从环境还是卫生都需要整治。烟气、噪音、收摊后地上的油渍,都对环境造成了影响。卫生许可、经营许可、厨师服务员健康证都没有监管。这些统统都是隐患。”也有网友吐槽不支持的人,“那些不支持的,开在你家楼下试试呗,半夜酒蒙子嗷嗷叫,谁受得了!而且为什么非要在路边吃,进店吃你吃不开?!”

不支持者:进店没感觉激活夜生活

网友雨虹青青表示,“每个城市都应该有城市的特色和亮点,比如青岛的野馄饨,可以适当地占路经营,但要干净,要收拾,要有美感,制定一个细致的标准去约束商家,在不影响市容的情况下,保留城市特色,毕竟青岛人的需求在那呢。”

“我觉得既然要释放城市的夜生活活力,这个野馄饨可是功不可没的啊!大家都是三五成群地夜晚出来吃个夜宵,进店就没感觉了!城市主干道肯定不行,但是一些特色小街小巷,夜市等等,完全可以保留。”不支持的网友如是说。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/cyzx/2019-06-06/1659.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线