首页 > 今日青岛

不再是糊涂账!青岛或将推行停车场价格成本公示

雪儿飞飞 今日青岛 2019-06-05 09:36:57


6月4日,青岛市发展和改革委员会副主任盛斌杰做客《行风在线》。

随着私家车保有量的增加,停车位资源日益紧张,停车收费更是投诉的热点。

根据青岛市12358价格监管平台受理的价格举报中显示,停车服务收费投诉稳居“榜首”,成为市民举报的“重灾区”。

在不少市民看来,停车收费简直就是笔“糊涂账”。

网友:“之前公布的青岛市停车位包月收费指导标准:室内停车位300元;室外停车位150元。但很多室外停车场的包月费用普遍都超过150元,是否违规?”

青岛市发展和改革委员会副主任盛斌杰:

停车包月大致可分为公共停车场、道路泊车、住宅小区内车位三种情况。

其中市民普遍关注的道路泊车包月收费上限是150元,而小区内无论室内室外,停车包月费用不得超过300元。

相关政策可通过“青岛物价”微信公众号查询。有问题也可以拨打12345反映。

通过“青岛物价”微信公众号,我们可以查到各市内三区和崂山区的各类停车场信息以及收费标准。

有停车场,也有价格公示,但大家为什么依然觉得停车费是一笔“糊涂账”呢?

网友:“停车现在归市政空间了,能不能把他们每年收到了多少钱,盈利公司的财务报表,在媒体上面公布一下,让老百姓钱交的稍微明白点。”

青岛市发展和改革委员会副主任盛斌杰:

市民的建议非常好,从价格管理角度讲,我市正在逐步推行价格成本公开制度,比如集中供热成本每年都会通过媒体定期向社会公开。

下一步会跟有关部门加快推进,尽量落实停车场成本公开。

网友:“市南区汇泉路17号东海国际大厦,商户还是按照1.1元的电费来收取,是否合理?”

青岛市发展和改革委员会副主任盛斌杰:

按照电费政策,这明显不合理。

2018年,山东省四次下调一般工商业电价,已累计降低7.52分/千瓦时。

2019年青岛市还将分两次对一般工商业电价进行调整,其中,4月1日已经进行第一次下调:每千瓦时下降2.14分。

近期正在制定相关的文件,计划在7月1日,再次对一般工商业电价每千瓦时下降3.26分。

网友:“崂山风景区的旅游大巴,上车就是40元,不分路程长短,感觉这是不公平的,应该按照路程长短来计费。”

青岛市发展和改革委员会副主任盛斌杰:

崂山风景区门票以及观光车价格采取政府定价形式。

其中观光车是根据三年内进入景区的游客平均数量核算出平均成本,最终制定了现在的价格。

而且为了倡导全域旅游、深度旅游,乘坐观光车的游客可以在需要的站点随时上下车,不重复计费。

此外,景区内还设置了公交线路,参照普通公交方式定价。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/cyzx/2019-06-05/1630.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线