首页 > 今日青岛

青岛新建住宅质量投诉要降两成

qdmeiti1 今日青岛 2019-03-12 16:36:04

3月12日,记者从青岛市住房城乡建设局召开的相关会议上了解到,今年,青岛将建立住宅“渗漏、开裂”治理的长效机制,确保新竣工住宅工程因渗漏、开裂问题引起的质量投诉同比下降20%。

3月12日,在山东外贸职业学院人才公寓项目,青岛市住房城乡建设局召开2019年全市住宅工程“渗漏、开裂”专项治理“两大行动”现场会。会上,青岛市住房城乡建设局党组书记、局长陈勇宣布,2019年全市住宅工程“渗漏、开裂”专项治理“两大行动”攻坚战启动,并向全行业发出号召,将着力解决群众居住生活“痛点”,聚焦住宅“渗漏、开裂”两大质量问题,采取切实有效的措施,大幅度减少新建住宅两大“顽疾”隐患。

2018年6月起,青岛市住房城乡建设局在全市开展了住宅工程渗漏开裂专项治理两大行动,先后制定出台了《关于印发<住宅工程渗漏、开裂专项治理两大行动实施方案>的通知》《关于印发<住宅工程渗漏、开裂专项治理两大行动十项监督要点>的通知》《住宅工程渗漏、裂缝常见质量问题防治导则》等一系列管理技术文件,计划用两年时间,分三个阶段,专项治理渗漏、开裂这两大住宅工程质量“顽疾”。“两大行动”开展半年来,住房城乡建设部门采取严控建材质量、实施样板引路、提高质量标准、严格工序管理、严格质量验收等措施,强化了住宅工程质量监督管理。集中主管部门、开发(建设)、设计、建立、施工等各方面力量,重点突破造成渗漏、开裂的技术难点和管理堵点问题。通过实践,创造总结了很多优秀的防漏治裂措施,住宅工程各方责任主体防漏治裂的责任意识有了很大提高。目前,“两大行动”进入全面攻坚阶段。青岛市提出三个“进一步”和创新“双百”的阶段性目标,即通过严管责任主体行为、严控建材产品质量、严查工程实体质量等措施,进一步提升各方主体质量意识;通过推行业主代表验房、新交付住宅主动回访、优质工程免检等制度,进一步增强各方主体推进动力;通过开展“两大行动”优秀创新措施评选、鼓励建设单位加大防漏治裂投入等方式,进一步激发各方主体创新活力。

记者在项目现场看到,由青岛一建承建的该人才公寓项目主体已经封顶,即将进入内部装饰阶段,在样板间,青岛一建工作人员向业主代表展示了40余项施工标准,包括水泥砂浆抹灰、基层墙体建设、房顶防水等等,还展示了三维扫描仪、BIM项目施工等一系列信息化施工手段。“作为业主,我比较关注房屋楼顶是否渗漏,东西头的防水怎么样?还有地暖、入户门这些建材是否放心。”在山东外贸学院人才公寓项目,准业主季洪辉说,这个项目他比较满意,因为自2016年开建以来,他已经作为业主代表前来监督了十余次,“每当进什么材料,我们都会有业主代表前来监督验收,房子的入户门都是我们业主跟建设单位一起沟通最终敲定的。”季洪辉说。

青岛市住房城乡建设局相关负责人介绍,青岛全力落实创新“双百”目标,即“两大行动”优秀创新措施落实率达到100%,落实“两大行动”优秀创新措施的在建住宅工程达到100%。同时,确定了2019年新竣工住宅工程因渗漏、开裂问题引起的质量投诉同比下降20%,基本建立住宅工程渗漏、开裂有效治理长效机制的目标。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/cyzx/2019-03-12/955.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线