首页 > 国内头条

天威诚信:七夕丨电子结婚证都要来了,你还不会用电子合同?

媒体爆天下 国内头条 2020-08-26 13:31:00
 受“闰四月”影响,今年的七夕节姗姗来迟。
    但这些都没能阻挡准新人们结婚的热情,据支付宝发布搜索报告显示,“婚姻登记”、“结婚证件照”、“电子结婚证”等相关搜索从月初开始就持续火爆。
 
    随着互联网的快速发展,科技的突飞猛进,生活各个领域都越来越人性化,越来越便利。生活中许多证件开始电子化,全国首张电子结婚证此前就已落地江苏。虽然目前的“电子结婚证”只是一种无法律意义的个人纪念,但是民政部社会事务司婚姻管理处处长郝海波透露,民政部正在推动婚姻电子证照的实现
    下一步,将按照国家电子证照管理使用的要求,推动婚姻登记电子证照在国家政务服务平台的使用,真正做到让信息多跑路、让群众少跑路,提高为民办事的信息化和便利化水平。
    证件电子化之后很多事情减少了流程,省去了很多麻烦。目前为止,各类证件逐渐向电子化转变,包括传统纸质合同转变成了电子合同
    而且,电子合同也早就已经融入了我们日常生活的方方面面。
    从你睁开眼准备和另一半开始享受一个独一无二的七夕约会开始,不知不觉中你就已经被电子合同包围了。想一起去周边的旅游区玩一圈?现在旅游签的是电子合同。打开美团预约一份晚上的烛光晚宴?这也是签了一份电子合同。计划着吃饭前先去看个电影?手机买票又是相当于签订了一份电子合同......
电子合同到底具有哪些优势呢?
电子合同—签署便利,降成本
    签署纸质合同需要诸多程序,需要多部门进行审批、修改确认、打印、签字、盖章、邮寄等。电子合同的签署程序在线上操作即可,省去了传递时间,邮寄成本。尤其是在异地签署中,这一优势尤为明显,不仅可以降低签署成本,也降低了商业风险。
电子合同—安全可靠,防篡改
    纸质合同以纸张为媒介,合同条款易被篡改,而且公章易被盗用、假冒(比如前段时间老干妈“萝卜章”事件)。电子合同基础技术采用哈希值算法,这相当于电子数据的“指纹”,即使数据的细微变化也会导致哈希值的改变,且哈希值是不可逆的。当合同签署完毕后,通过对数据进行哈希值校验,即可判断该合同是否在签署完毕后被修改过。以电子数据为媒介,传输环节采用加密技术,保障传输过程的保密性和完整性。
电子合同—高效管理,易查阅
    纸质合同签署后需要存档备查,合同签署量越大,后期查阅越耗费时间,企业需要指定专门的地方及工作人员负责储存管理。电子合同存储于签约平台,可以随时查阅签署的合同,不需要专人管理,提高合同管理效率,降低企业管理成本支出。
电子合同—具有和纸质合同同等的法律效力
签约平台对电子合同数据进行加密存储,保障电子合同数据安全。只要合同签署各方都经过实名认证,且签署《电子签名法》认可的可靠电子签名,这份电子合同就具备和纸质合同手写签章同等的法律效力。
    天威诚信旗下电子认证云服务平台,提供基于PKI/CA基础设施,围绕密码应用、证书应用、网络安全应用打造各类产品和服务,确保网络空间中参与交易的各方身份可信、行为可信、数据可信。
其上的电子合同签约平台,提供了包括实名认证、数字证书、电子签名、合同管理、印章管理、数据存证以及法律服务在内的一套覆盖电子合同全生命周期的服务
 
 
 
 
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/cyzd/2020-08-26/3270.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线