首页 > 国内头条

“降薪、留职停薪、停工停薪”骚操作频繁出现,2020年要珍惜工作别轻易离职

薛浩然 国内头条 2020-04-07 20:58:56

  就在国内疫情得到控制的时候,全球却处于疫情的爆发期。翻看这几天的国外新增病例数据,累计感染人数已经超过100万,简直让人不寒而栗。

  不难想象,疫情的蔓延将使全球在一段较长时期内笼罩在疫情的恐慌之中,尤其是疫情在人口稠密的发展中国家发生传播和传染时,会引发的经济衰退,对世界市场的影响将是深远和持续的。

  根据2020年1月16日联合国发布的《世界经济形势与展望2020》表示,由于全球范围内贸易局势紧张以及投资的大幅缩减,全球经济增速在2019年降至2.3%,为10年来的最低水平。

  3月初,联合国国际劳工组织对新冠病毒导致的失业人口数量进行了预估,认为全球大概率会新增2500万的失业人口,这是按照2019年全球1.88亿失业人口基准推算的。但是到了3月中旬的时候美国财政部长姆努钦警告,美国的失业率可能会飙升至20%,大约3200万人口会失业。

  仅仅是美国就达到了这个数,那么其他国家又会怎样?影响最终会有多大,大家可以自行脑补一下。所以说实际情况或许比想象中的要更加严重一些。

  那么这次疫情对我国带来了怎样的影响?普通人又该如何面对呢?

  据悉,目前国内很多地方也出现了找工作困难的问题,不少网友表示:这些天已经在网上投了一堆的简历,可是都没有公司审核简历请求,要么就是要求太多无法通过。由此可见这次疫情事实上直接加剧了国内中小企业生存的难度,目前已经有2大“棘手现象”显现出来了。

  第一个现象:宣布裁员的企业越来越多。

  近期披露的工业富联年报数据显示,公司2019年的员工总数比上年减少了4.2万人,降至20.9万,下降比率超过17%。而2018年,公司仅仅优化了1.6万人。

  而国内的房企巨头碧桂园也声称要“优化”30000人,种种迹象表明,2020年对于无论是对于企业还是个人,影响都不容小觑。

  “降薪20%”、“留职停薪”、“停工停薪”这种让人不可思议的骚操作,近来也开始频繁出现在朋友圈和各个社群里,更是有很多公司直接宣布破产倒闭。

  第二个现象:求职压力增加。

  疫情对各行各业都产生了深远的影响,目前各国的外贸行业正在遭受空前的损失。“订单减少、员工放假”正是当下大多数外贸企业面临的困境,而对于普通打工者来说,这时候要跳槽,无疑是最不理智的打算了。

  根据业内人士分析,这次疫情之后,全球经济到底会迎来大萧条还是大发展,这主要取决于四个重要方面:1、疫情的周期;2、全球债务危机的深度;3美元体系的稳定度;4、美国逆全球化的步伐。

  所以说,疫情对经济的影响还要看各国控制疫情的速度,“牵一发而动全身”将难以避免。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/cyzd/2020-04-07/3114.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线