首页 > 国内头条

中方:对中国建立"不可靠实体清单"不必过度解读

雪儿飞飞 国内头条 2019-06-03 09:53:32

6月2日电 商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文今日指出,不可靠实体清单主要针对一些企业违背市场原则、违背契约精神,出于非商业目的对中国企业进行断供或者封锁,给中国企业的合法权利造成损害,可能会危及中国国家安全和社会公共利益的实体,也是为了保护企业之间稳定、公平、可持续的贸易秩序。对这一点不必过度解读。

6月2日,国务院新闻办公室发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,并在北京举行新闻发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍和解读白皮书有关情况,并答记者问。

国新办6月2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,并于当日上午10时举行新闻发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和国务院新闻办公室副主任郭卫民介绍和解读白皮书有关情况,并答记者问。

发布会上有记者提及:中方最近在言论或者立场上都有日趋强硬的趋势。美国有人认为,不可靠实体清单言语表达模糊,会让中国政府通过不透明的方式来打击美国科技业巨头以及其他美国企业,包括联邦快递。也有人从在加拿大逮捕华为高管之后,两名加拿大公民在华逮捕的事件,觉得中国政府开始瞄准美国企业在华高管以及美国公民,来采取类似措施。美国不少人士对美国商业和投资利益以及在中国的人身安全保障产生顾虑和担忧。

王受文对此回应称,中国对待贸易摩擦的立场是非常清楚的,就是中方不愿意打,但是不怕打。对于记者提到的一些现象,王受文说:“你提出的这些现象,可能有过度解读的因素。”他举例,比如说FedEx这件事,中方欢迎外资企业在中国进行合法经营,但是如果违反中国的法律,就需要按照中国的法律进行调查,这是无可厚非的。

针对记者提到的“不少人士对美国商业和投资利益以及在中国的人身安全保障产生顾虑和担忧”,王受文回应,中国前不久出台了《外商投资法》,强调要一律平等、一视同仁地对待中国投资者和外国投资者,外国投资者的合法利益都会得到保护,所以在这方面,大家不用担心。但是,所有企业都必须要遵守中国的法律,尊重中国的法律,在中国法律的框架内经营。

王受文还介绍,不可靠实体清单主要是针对一些企业违背市场原则、违背契约精神,出于非商业目的对中国企业进行断供或者封锁,给中国企业的合法权利造成损害,可能还会危及中国国家安全和社会公共利益,对这样一些实体,将其列入不可靠实体清单,也是为了保护企业之间稳定、公平、可持续的贸易秩序。所以,对这一点不必过度解读。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/cyzd/2019-06-03/1616.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线