首页 > 国内头条

新进展 时速600公里磁浮列车将在这里造

雪儿飞飞 国内头条 2019-05-07 09:53:24

blob.png

blob.png

blob.png

掌握了技术就掌握了话语权,这里是科技部、国资委批复并推动建设的首个国家技术创新中心,这里是我国高端装备制造产业的“新名片”。位于城阳区动车小镇的国家高速列车技术创新中心(以下简称“创新中心”)首期启动的三个项目——高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心、轨道交通车辆系统集成国家工程实验室(以下简称“轨交实验室”)已进入装饰装修阶段。时速600公里高速磁浮列车将在此研制,未来这里将突破一项项技术空白,成为世界轨道交通产业重大关键技术的供给源头,成为引领世界高速列车科技与产业发展的“火车头”。

亮点 电动幕墙随时开启关闭

近日,记者来到位于城阳区棘洪滩街道的动车小镇核心区,驱车行驶在刚刚铺好的沥青道路上,平坦顺畅,心情也开阔了许多。春风中,新栽种的树木花草微微“颔首”;在蓝天白云的映衬下,三座深灰色的建筑物比肩而立,庄重大气,这里就是创新中心。正在全速建设的创新中心可谓“一天一个样”,记者1月初前来探访时,项目刚刚主体封顶,而现在基建已经结束,项目外立面全部建好,正在进行内部精装修及安装施工。

“别看外墙灰扑扑的,实际上这是我们项目的一大亮点。”高速磁浮实验中心由中青建安施工,项目总工邴兴飞指着建筑外墙说,该项目外立面采用双层幕墙,内部是三玻两腔的玻璃幕墙,保温效果好,节能环保;外部是穿孔铝板,通风透光、美观大方。最“神奇”的是铝板幕墙可以进行电动启闭,按下按钮后,幕墙就可以缓缓开启到90°,增加建筑整体的通透性。楼顶上还安装了风感装置,超过六级风时,幕墙将自动关闭。

虽然电动幕墙科技感十足,但是研制安装却并不容易。“幕墙宽1.5米,高3.5米,但厚度较薄,扇大,开启时承受的风压很大,极易坠落、损坏。”邴兴飞介绍,平常的项目很少应用这种电动幕墙,几乎没有先例,如何使设计构想变成现实,项目部下了大力气,方案、模型、实物都进行了多次试验。反复试验后,项目部改良了连接材料,采用不锈钢连接件,提高受力强度。“当时,我们项目和旁边的高速磁浮试制中心、轨交实验室项目都在同步研究这个电动幕墙,我们是最先研究成功的,他们都纷纷过来取经。”说起电动幕墙的研发过程,邴兴飞十分骄傲。

创新 自制提升装置安装墙板

项目上的“科技范儿”不止于此,内部的墙板也“大有来头”,是采用装配式建筑的理念预制而成。“项目去年9月开工,今年4月必须完成基建施工,所以施工的时间只有半年多,工期十分紧张。”邴兴飞说,为了按期交付,项目部从科技入手,通过引进新工艺全力追赶施工进度。墙体的常规做法是用砖块层层垒砌,而现在使用装配式施工工艺,提前在厂家定制加工,四周带有“U型卡”,墙板运输到现场可以直接拼装,大大提高了施工效率。“普通的砌体内部没有钢筋,而我们预制的墙板内都带有钢筋,结构的稳固性更强,可谓一举两得。”邴兴飞告诉记者。

虽说这种装配式的墙板可以像积木一样随插随用、直接安装,不过,其施工也有一个难点,一块墙板高5.7米,重达400公斤,把墙板从水平调整到竖直需要五六个人同时施工。为此,项目部研发了一种提升装置,整体看上去是一辆三角形的小车,采用滑轮和杠杆原理,可以将墙板轻松调整提拉,然后再运输到需要安装的位置。然后,只需要两名工人上下互相配合,就可以把墙板卡进卡槽。

展望 轨道交通产业未来可期

记者了解到,高速磁浮实验中心以搭建高速磁浮自主化样车、牵引供电及运行控制系统等核心关键技术为目的,将形成我国自主并具有国际普遍适应性的新一代高速磁浮交通系统核心技术体系及标准规范体系。

除了这一项目外,创新中心目前正在建设的还有两个项目——轨交实验室和高速磁浮试制中心。其中,轨交实验室是国家发改委城市轨道交通创新能力建设专项的重点内容。高速磁浮试制中心主要建设一条5.84千米的高速磁浮列车生产线,同时将建成高速磁浮车辆装备研发试制、工程化制造、试验验证、运营维护等重要平台。高速磁浮交通系统关键技术研究课题,是科技部“十三五”国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项的课题之一。目前我国高铁的最高运营速度为350公里/小时,航空巡航经济速度为800-1000公里/小时,时速600公里高速磁浮交通系统可以填补高速铁路和航空运输之间的速度空白。

据悉,国家高速列车技术创新中心作为中国首个国家技术创新中心获得国家部委批复,也是青岛引进的“国内首个”国字号平台之一。中心预计将于2030年全面建成,将打造立足中国、面向世界的具有“聚智、协同、转移、辐射、合作”功能的国家技术创新中心。

我国将在2020年研制出时速600公里高速磁浮样车,并完成5公里试验线验证,进行集成示范,为实现高速磁浮工程应用和产业化奠定基础。创新中心将充分发挥国家创新中心的平台优势和青岛市的地域优势,通过分步实施国家技术创新中心建设和同步推进技术创新活动,打造创新资源集聚区。

相关链接

产业催生出的“高铁新城”

轨道列车代表着国家高端装备制造业的能力和水平,“青岛造”轨道列车从“跟随”到“领跑”,历经十年发展,让青岛成为世界高速列车的“火车头”。轨道交通被视为青岛新的支柱产业,目前,全国每年运营动车组的65%从这里驶出,城轨地铁车辆产品占全国25%以上份额。而青岛地铁的全部列车,也是不折不扣的“青岛制造”。

在轨道交通产业的发展中,棘洪滩是一片蓬勃发展的制造业高地,被誉为“动车小镇”。这里聚集了中车四方股份、中车四方有限、庞巴迪三家具备整车生产能力的龙头企业,各种轨道交通核心配套企业150多家,本地配套率45%以上,产业集聚水平位居全国前列。目前,动车小镇的产业布局已经完成了原始积累阶段,借助国家新旧动能转换的窗口期,可迅速实现腾飞。2017年发布的《青岛世界动车小镇综合规划》则为小镇的腾飞插上了翅膀。根据规划,这里将打造具有全球影响力的国家高速列车技术创新中心,产城融合、宜业宜居、时尚美丽的世界动车小镇,规划预计区域远期城市常住人口将达30万人,一座宜业宜居的新城正在迅速崛起。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 傅春晓 摄影 徐常青)

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/cyzd/2019-05-07/1401.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线