首页 > 旅游景点

全球仅万只!青岛现罕见“仙鸟”仙八色鸫

雪儿飞飞 旅游景点 2019-06-11 08:47:20

近日,有摄影爱好者在青岛中山公园偶遇珍稀高颜值“小仙鸟”——仙八色鸫。

身披深绿色和钴蓝色羽衣,头顶深栗褐色,一条黑色带状羽毛从眼睛一直贯穿到后颈处,嘴下覆盖白色羽毛,尾巴下面则是血红色……它全身共有8种颜色的羽毛,透露出优雅神秘的气息。(青岛观鸟协会 于涛/摄)

仙八色鸫主要分布于东亚地区,在我国主要分布于南方,北方罕见。其体长约20厘米,羽毛八种颜色而得名,长相十分漂亮,一般活动于阴暗潮湿的灌丛下,以喙掘土觅食蚯蚓、蜈蚣及鳞翅目幼虫等昆虫。(青岛观鸟协会 薛琳/摄)

仙八色鸫在全球仅存不到一万只,属国家二级保护动物。因其种群数量较少,栖息地易受威胁干扰,该物种的保护状况被评为易危(VU)。(青岛观鸟协会 薛琳/摄)

三十年前青岛野保站的工作人员曾经在浮山环志过这种极为罕见的鸟类。2018年,有青岛市民在浮山救助过一只仙八色鸫,2019年西海岸新区又有市民捡到一只轻伤的仙八色鸫。“环境生态美,飞鸟相与还”,随着青岛生态环境的不断改善,新的鸟种记录不断刷新,越来越多的候鸟开始重返青岛,在青岛繁殖栖息。这般美丽的青岛,你还不来点赞吗?(青岛观鸟协会 于涛/摄)

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/cygs/2019-06-11/1690.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线