首页 > 创业资讯

青岛争创全国创业示范城市:力争年内高校毕业生就业率超90%

佳琪说事 创业资讯 2022-05-17 15:58:34

聚焦市第十三次党代会提出的战略任务,市人社部门以“作风能力提升年”活动为牵引,瞄准民生保障领域的难点痛点堵点,创新实施“一二三四”工程,即扭住“重点群体就业”一项根本任务,深化“社会保险”“人事制度”两项改革,发起“人才集聚”“创业创新”“根治欠薪”三大攻坚,推动“劳动技能”“劳动关系治理”“公共服务水平”“内部管理和风险防控”四个提升,全面发起十项重点任务攻坚战,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

 

今年驻青高校毕业生规模将超过13万人,达历史峰值,就业形势较为严峻。市人社部门将进一步强化就业优先政策,大力实施高校毕业生“见习实习扩围”“青雁归巢”计划,组织开展高校毕业生专场招聘、就业服务进校园活动,力争实现年内离校未就业高校毕业生就业率达90%以上;深入推进城乡公益性岗位扩容提质行动、家庭服务业“领跑者”行动和东西部劳务协作,积极消纳农村剩余劳动力和城镇长期失业人员;组织开展“百日千万”网络招聘、民营企业招聘月、就业帮扶月等活动,搭建人力资源供需对接平台,年内实现失业人员再就业5.63万人,确保“零就业”家庭动态清零;建立就业失业检测预警体系,制定失业预警应急预案,确保实现全市城镇新增就业35万人。

社会保险方面,将以灵活就业人员和新业态劳动者为增长点,健全多层次多支柱养老保险体系,提高我市企业年金覆盖面,推动个人养老金制度落地实施;探索建立补充工伤保险制度、失能工伤职工康养结合制度,推进我市基层快递员群体参加工伤保险;调整退休人员基本养老金,推动提高城乡居民养老保险待遇;落实国家部署的中小微企业社保费缓交政策,帮助市场主体纾困。全面完成全年企业社保8万人的扩面任务。

加快推进事业单位改革方面,将健全完善多元化多层次招聘体系,稳慎推进县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度改革。创新事业单位高层次人才薪酬激励机制,将高层次人才认定权限下放给用人单位。启动我市公立医院薪酬制度改革,完善公立医院薪酬水平决定机制,出台我市事业单位科研人员职务科技成果转化现金奖励实施细则,将现金奖励纳入工资总额管理和核定。

引才聚才方面,将聚焦实体经济发展、我市重点发展的24条产业链,修订人才认定、引才奖励、生活补贴等政策措施,建立重点工程、重大项目“引才直通车”机制,出台现代海洋英才激励办法,实施青年人才招引计划,高质量举行“蓝洽会”等系列引才活动,吸引优质人才资源来青发展。同时,建立重点项目人才服务专员制度,推行一站式、市场化、无感化、定制化、国际化服务模式,营造优秀人才近悦远来的良好生态,力争今年引进集聚人才25万人。

推动创业城市建设方面,将进一步完善创业担保贷款政策,统筹政策资源着重向初创企业倾斜;实施“创在青岛”系列行动,帮助大学生、失业人员、返乡农民工等重点群体创业;建立创业导师队伍,为创业者提供跨界融合的“一链式”服务;打造“创业第一课”公益培训品牌,举办不同层级的创业赛事;加快推进创业总部建设,为创业者提供贯穿创业服务全生命周期的一站式服务场景和体验场景等。力争全年政策性扶持创业3万人以上,创业带动就业10万人以上,创业担保贷款规模不低于10亿元,争创全国创业示范城市。同时,加快培育高素质高技能产业大军,修订企业新录用人员、新型学徒制、“金蓝领”等职业技能培训政策,全年开展补贴性职业技能培训10万人次以上,企业新型学徒制和“金蓝领”培训6000人以上;提高技能人才尤其是高技能人才薪酬水平,努力实现全年新增技能人才5万人,其中高技能人才2万人的目标。

(文章来源:观海新闻 编辑:吕高屹 责任编辑:张致之)

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线