首页 > 创业资讯

青岛火炬创业创投学院启动 科技创业“深度孵化”催生新模式

佳琪说事 创业资讯 2022-05-13 23:45:49
5月13日,青岛火炬创业创投学院揭牌暨首期公益课活动在青岛高新区成功举行。学院致力于打造国家级高层次硬科技创业深度孵化平台,优化青岛市创新创业生态。

青岛市委常委、副市长,青岛高新区工委书记耿涛出席活动并致辞。青岛高新区工委副书记、管委常务副主任,城阳区委副书记李天传;青岛市科技局二级巡视员宋长虹;青岛财通集团党委书记、董事长王振海;青岛日报社党委书记、社长,青岛日报报业集团董事长齐建国出席活动。

耿涛在致辞中表示,作为全市科技创新和产业发展的“火炬”和“引擎”,青岛高新区视创新为使命与天职,始终聚焦高端创新要素集聚、强化企业梯度培育,全力以赴打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。火炬创业创投学院的建设,将助力青岛加速培养高层次科技创业人才、孵化高品质科技创业项目,培育具备国际竞争力的硬科技企业,推动创业孵化水平全面提质增效,让城市的创新创业文化氛围愈发浓厚、创新创业生态愈发优质高效。

青岛火炬创业创投学院是由青岛市科技局、青岛高新区管委及青岛财通集团三方共同建设,青岛市工业技术研究院负责运营管理。借助市工研院10年400家硬科技企业孵化与上万家企业服务经验,青岛火炬创业创投学院聚焦“从0到1”基于原始创新成果的高层次科技创业,将全力打造国家级高层次硬科技创业深度孵化平台。预计在3到5年内,实现“10000名创业者、1000家高企、100家拟上市企业”的服务目标。

为深度聚焦科技初创企业发展需求,青岛火炬创业创投学院联合青岛市创新投资有限公司、青岛日报(青岛创客)等岛城顶级行业资源打造“零一加速营”,面向海洋装备、生物医药及医疗器械、智能制造装备等重点领域招募拟创业人员及初创企业创始人、高管40人,提供“引导式培训+陪伴式孵化”。其拥有50亿元+的基金规模和30余家合作投资机构支持,以及10亿元银行授信额度,配备活力实验室技术支持,帮助科技初创企业越过“死亡之谷”,实现从“零”到“一”的真正蜕变。

此外,作为本次活动的重要内容之一,活动现场举行了青岛火炬创业创投学院协议签约仪式和导师聘任仪式,并同步举行3亿元基金财通汇科基金发布。青岛火炬创业创投学院链接多方优质创新资源,赋能初创企业科技创新,与青岛市创新投资有限公司签订全面战略合作伙伴协议,并与青岛日报等4家共建合作伙伴、创新地图等6家战略合作伙伴、深创投等6家投融资机构签订合作协议。

本次活动还邀请了海银资本创始合伙人王煜全作为首期公益课的演讲嘉宾,以《初创企业的关键着眼点》为题,与企业代表深度探讨,解析初创企业需处理的风口与实力、技术与客户、节奏与速度等五对矛盾。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,青岛高新区厚植“双创”沃土,实施双创深度赋能行动,面向产业载体、“一区多园”和高校院所,推进创新创业集训、项目路演、技术需求、创业带动就业等全面赋能。青岛高新区国家双创示范基地在连续两年获得国务院督查激励的基础上,再获国家发改委“优秀”等次年度评定。青岛火炬创业创投学院的建成,将为新型科技创业企业交流社群打造提供新发展路径,将更加有效整合链接产业资源,帮助初创型科技企业更快速度、更高质量发展,培育战略科技力量,助力青岛建设国际创新型城市。 

青岛高新区工委委员、管委副主任纪芳,高新区综合部、科技创新部主要负责人,来自投融资机构、行业协会、科研院所、创业企业的20余家代表参加活动。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线