首页 > 创业资讯

一季度全市发放创业扶持资金1.36亿元!青岛打造全链条创新创业生态!

佳琪说事 创业资讯 2022-05-13 23:38:37

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。
激发全社会创新创业活力,对于稳定和扩大就业、促进共同富裕,释放全社会创新潜能、推动新产业新技术新业态新模式蓬勃发展等都具有重要意义。
围绕建设创业城市,青岛不断壮大创新创业生力军,今年一季度,全市发放创业扶持资金1.36亿元,政策性扶持创业1.12万人,完成全年目标37%,引领大学生创业795人,创业担保贷款规模达到11.85亿元,奋力跑出创业城市加速度。

完善创新创业政策体系,让“黄金政策”真正惠民

创新创业不是单一维度的比拼,更是综合实力的竞争,建设一个成熟的创业城市更不能一蹴而就,需要产业、资本、人才、科技等各类创业要素互动耦合,营造良好的创业创新生态圈。一季度以来,青岛不断完善创新创业政策体系,鼓励创新创业的同时,更为创新创业主体提供切实有用的“优惠”。

为实体经济创新创业蓄力,日前,青岛制定出台加快先进制造业高质量发展若干政策措施,推动先进制造业“黄金18条”政策落地落实。新政策可实现“免申即享”,即对制造业单项冠军、智能制造标杆等8项认定类政策,企业无需提报申请材料,即可获取财政资金扶持,对高新技术企业创新发展“有助”“无扰”。此外,该政策还创新“亩产效益”评价结果应用,在国内率先将财政资金与“亩产效益”评价结果挂钩,亩产效益综合评价结果为优先发展类和支持发展类的企业所获专项资金可按100%给予拨付,提升发展类企业按80%给予拨付,限制发展类企业不予支持,激励倒逼企业高质量创新发展,向“效益好、贡献大、占地少、能耗低”方向发展。

金融是创新创业的“血液”,投资是创新创业的“催化剂”和推动高新技术发展的“引擎”。青岛不断优化顶层设计,充实创投风投“含金量”,为创业城市建设引来“源头活水”。

日前,市地方金融监管和财政部门印发《进一步支持打造创投风投中心若干政策措施奖励实施细则》,针对“青岛创投风投十条”政策2.0版中的奖励条款,明确实施标准和执行路径,拓展完善奖励政策的内涵,有效发挥政府资金引导作用,吸引更多国内优质创投风投机构来青落户、展业。鼓励机构落地,对在我市落户的符合条件的创投风投机构给予实缴规模1%的落户奖励,最高5000万元;鼓励投资本市企业,对注册在我市的创投风投机构投资我市实体企业的,按其实际到位投资额的1%给予奖励,不设上限;鼓励投早、投小、投科技,对注册在青岛的创投风投机构投资青岛种子期科技型企业,按照投资额的10%给予奖励,每家管理人每年累计奖励金额最高500万元;鼓励人才引进,对符合条件的创投风投高管人才给予多样化奖励……一揽子举措力求将最优质的产业资源、最可靠的资本支撑、最优化的营商环境提供给来青发展的创投风投机构,迸发创投风投活力,为创业创新厚植“土壤”。

强化人才强青,让“第一资源”转化“第一动力”

创新是第一动力,人才是第一资源。一个城市的创新创业动力,来自于人才的智慧动能。

 在青岛(市北)博士创业园,去年新成立的青岛泰博恒生物医药科技公司不断传来好消息——已开发针对恶性肿瘤的3个候选药物和1个针对肺纤维化的候选药,均进入临床前研究阶段,这也让美国博士后留学归来的栾业鹏格外欣喜。

“在外求学多年,但回国回青一直都是我的梦想,尤其是能将自己的学业成果转化为切实可用的医药产品,是我最想要实现的愿望。当然,这一切的成绩离不开家乡的支持。”栾业鹏表示,将自己的创业项目落户青岛(市北)博士创业园后,市北区政府和市北区人社局不仅为他提供连续三年的免租支持以及全方面的资源、政策服务,还为其打造了人才创业的零门槛服务,让他可以无后顾之忧地安心研发及开展产业化工作。“别看我们只有短短一年运营时间,但公司已经吸引了不少相同志向的青年人才,相信我们的创业项目也会很快‘开花结果’。”栾业鹏说。

聚焦构建一流的人才发展生态,建设国际人才交流合作重要枢纽平台,打造全球有影响力的海洋人才中心城市,今年一季度以来,全市创新发起“青雁归巢”行动,进一步提升青岛籍学子回青就业意愿。目前,全市范围已推送710多家优质企业的实习见习及招聘岗位1.2万个;已开展名企游学活动30场次,有245名青岛籍大学生参加。

不仅如此,青岛今年一季度还启动了“唯才唯青岛·青聚英才”2022年青岛市青年人才春季招才引智专项行动,发布我市800余家企业的逾6000个人才岗位,需求人数超4万。举办“青鸟计划·唯才唯青岛”2022年青岛市青年人才“云上招聘会”启动仪式暨首场活动,通过“空中通道”为青年人才提供230多家优质企业5000多个岗位,吸引120万人次线上观看。

同时,发挥青岛市青年创业导师团作用,有序开展创业培训、创业宣传、创业辅导、结对帮扶、政策调研等工作,全面助力青年创新创业。进一步优化青岛市“人才服务一件事”联办平台,聚焦青年人才全生命周期服务事项,通过政策找人的方式,提高各项人才服务事项和政策兑现经办效率,持续提升服务精准度。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线