首页 > 创业政策

2021,中国(云南)自贸试验区联动创新扩容添活力【今日分享】

雪儿飘飘 创业政策 2021-04-06 09:39:18

自贸试验区是全面深化改革和扩大开放的“试验田”。2019年8月挂牌以来,开放、创新的探索受到了各方的广泛关注。

 

今年2月,中国(云南)自贸试验区首批联动创新区授牌。5个联动创新区——昆明国家高新技术产业开发区、曲靖经济技术开发区、大理经济技术开发区、普洱国家绿色经济试验示范区、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区,也以“新身份”进入公众视野。

 

联动创新的起步,对于云南不断推进高水平对外开放,将起到怎样的作用?“十四五”期间,联动创新怎样闯、怎样试、如何干?本报邀请云南大学经济学院教授、博士生导师施本植,珠海市横琴创新发展研究院研究部部长王振鹏,云南省国际贸易学会自贸试验区研究中心主任周希宁3位专家围绕相关话题展开讨论。

 

深化改革联动创新

 

记者:自贸试验区的联动创新区,是公众相对较陌生的一个概念。究竟该怎么定义和认识它呢?

 

施本植:在我看来,自贸试验联动创新区实际上是放大自贸试验区政策效应的重要承接区,也是将来自贸试验区扩区的基础区和预备区。

 

设立联动创新区,是推进自贸试验区深化改革创新、释放制度创新改革红利、推动自贸试验区与相关开放平台协同创新发展的重要举措,有利于放大自贸试验区溢出效应,推动各类特殊经济功能区优势深度叠加,功能有机融合,成果有效转化,强化自贸试验区示范引领作用,加快自贸试验区高质量建设。

 

王振鹏:事实上,联动创新区建设,是中国(云南)自贸试验区自主探索加大开放力度、拓宽开放渠道的一种全新模式。可以说,联动是机制、创新是方法、区域是载体,将自贸试验区与联动创新区联通成为层次更高、格局更大、范围更广、活力更强的“试验田”。

 

通过充分利用自贸试验区开放平台优势、制度及政策先行先试、创新经验溢出等综合效应,推进自贸试验区与全省高质量发展方向同向、开发开放功能相近、产业链条契合度较高、要素集聚程度较深的特定经济功能区域的协同创新发展。

 

周希宁:关于联动创新区有一个时间点值得特别关注。在2020年6月发布的《云南省人民政府关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》中,就提出“依托省内开放程度高、体制机制活、带动作用强的开放型园区,设立自贸试验区联动创新区,全面复制推广自贸试验区改革经验和制度创新成果”。

 

自贸试验区联动创新区的设立,是为了更好发挥中国(云南)自贸试验区的引领带动示范作用,引导支持省内开放型园区协同推进改革创新,释放制度创新红利,整体提升云南综合竞争力和对外开放影响力。

 

各有侧重各具优势

 

记者:从各位专家的介绍中,可以感受到联动创新区的意义重大。那么,为何是昆明国家高新技术产业开发区、曲靖经济技术开发区、大理经济技术开发区、普洱国家绿色经济试验示范区、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区,被委以重任、成为了首批5个联动创新区?

 

周希宁:一方面是发展基础好,联动创新空间大;另一方面是联动创新区各具特色,制度创新优势强。

 

具体来看,昆明国家高新技术产业开发区2020年主营业务收入达到2407.9亿元,聚集了全省70%以上的医药企业,在发展生物医药、金属新材料、新一代信息技术等方面具有突出优势。其与自贸试验区的联动,可进一步助力做大做强生物医药产业,推动生物医药企业向高新区聚集。

 

曲靖经济技术开发区在绿色硅、新能源和新材料等领域已形成集群,与自贸试验区联动发展将能进一步提升产业发展水平,实现更高规格国际产能合作,助力打造世界“光伏之都”核心区。

 

大理经济技术开发区2020年实现规模以上固定资产投资65.1亿元,与自贸试验区联动,可加快探索国家级绿色园区等发展新模式。

 

普洱国家绿色经济试验示范区已经形成了绿色经济考评、生态系统生产总值(GEP)核算等考核制度,加快与自贸试验区联动,可以为经济绿色发展等方面积累经验。

 

中国老挝磨憨—磨丁经济合作区的区位优势明显,跨境产能合作空间广阔,随着中老铁路今年年底建成通车、自贸试验区联动创新等利好和优势显现,将为探索创新沿边经济发展模式、建成跨境物流中心、打造面向南亚东南亚的国际商贸平台提供支撑。

 

集成创新值得关注

 

记者:全国范围内,目前设立了自贸试验区联动创新区的省份,他们开展了哪些探索和经验值得云南学习借鉴?

 

施本植:自贸试验区经过一段时间建设之后,逐步扩区扩容是普遍规律。

 

目前,兄弟省区有的新增了自贸试验片区,更多的是设立了自贸试验联动创新区。比如,国内最先设立的中国(上海)自贸试验区增设了临港新片区,浙江、江苏、福建、山东等省份设立了联动创新区。

 

其中,浙江设立了6个联动创新区,与杭州、宁波、温州、嘉兴、金华和台州6个区域联动;江苏设立苏锡通科技产业园区联动创新区,与科技产业园区联动;福建推动自贸试验区与福厦泉国家自主创新示范区“双自联动”;山东建立省会都市圈自贸联动创新区,与省会城市联动,打造济南市“全域自贸”。

 

一些省份还专门出台了联动创新区建设实施方案。各个省区聚焦重点产业、重大项目、重要区域,推动集成创新和联动发展,提升集成创新优势,凸显融合联动特色,推动高水平开放和高质量发展的经验和做法,值得我们认真学习借鉴。

 

王振鹏:的确,省级层面推动自贸试验区联动协同区的作法较为普遍。

 

据我所知,陕西省在宝鸡高新区、铜川市新区等6个区域设立了首批自贸试验区协同创新区。按照陕西省的总体部署,在协同创新区率先复制推广自贸试验区改革经验,同时推动跨区域合作与创新,鼓励自贸试验区与协同创新区开展平台、产业、项目、人才等方面的深度合作,推动产业优势互补、协调联动、错位发展。

 

四川省提出要按阶段、按步骤,全力打造15个协同改革先行区,首批8个协同改革先行区正加快推进建设,先行区围绕推进核心制度创新、率先复制推广改革经验、赋予更大改革自主权等8大重点任务,以此引领带动全省共享自贸试验区改革红利,发展更高层次开放型经济,提升区域综合竞争力和对外开放影响力。

 

中国(辽宁)自贸试验区的沈阳片区、大连片区、营口片区与沈抚新区、沈阳经济技术开发区等省内18个重点产业园区协同发展,推动实行全链条信用监管企业信息采集可共享、支持重点产业园企业参与大型投资项目、创新金融服务吸引金融机构入驻重点产业园区、在重点产业园区进行混合所有制改革,并及时研究制定协同发展政策措施,建立和完善了协同发展的政策体系。

 

加快自主性、原创性改革

 

记者:今年是“十四五”规划开局之年,站在新起点、开启新征程,下一步,中国(云南)自贸试验区依托3个片区和联动创新区优势,还将在哪些方面继续发力,实现高标准建设、高质量发展目标?

 

施本植:我认为,“十四五”期间,中国(云南)自贸试验区将对接最新国际经贸规则,主动服务和融入国家发展战略和区域经济发展,服务和融入新发展格局,重点聚焦“八个跨境”(跨境贸易、跨境电商、跨境产能合作、跨境金融、跨境人力资源合作、跨境园区建设、跨境物流、跨境旅游),以及数据安全有序流动,大胆试、大胆闯、自主改,加快自主性、原创性、集成性改革,高标准推进改革创新发展。

 

其中需要重点关注以下几个方面:

 

一是要做强核心区。建议根据昆明、红河和德宏三个片区的发展基础、面向的重点国家及产业等差异,主动服务和融入国家发展战略,精准对接全省发展定位和部署,解放思想大胆试,放开手脚大胆闯,一以贯之自主改,增强三个片区的创新能力和示范引领作用。

 

二是要做大联动区。建议进一步探索完善“自贸试验核心区+联动创新区”协同运营模式,推动首批联动创新区高质量发展,并积极创造条件,待时机成熟时争取启动第二批联动创新区建设,不断拓展自贸试验区创新空间,发挥自贸试验核心区与联动创新区的双向支撑作用,持续释放“自贸平台+开放政策+区位优势”的叠加效应,推动自贸试验区建设迈上新台阶。

 

三是要做活融合区。要以“自贸试验区—工厂”“自贸试验区—市场”“自贸试验区—城市”“自贸试验区—乡村”等多种灵活的形式,不断拓展产业、资源、能源、贸易、社会等重点领域的融合发展,构建融合发展的自由贸易经济综合体。还要加强和完善与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) 、中国—东盟自贸区、长江经济带、粤港澳大湾区等协调融合发展的体制机制和政策措施,推进自贸试验区示范引领作用向更深、更宽和更广的领域延展。

 

(来源:云南日报)

青岛媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.qdmeiti.com

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/chuangyezhengce/2021-04-06/3645.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线