首页 > 房产楼市

在2022年该不该买房?清华专家提醒:3类人可能损失惨重

雪儿飘飘 房产楼市 2022-01-10 16:58:04

过去很多年,只要买了房子的人都是赚的,很多没买房子的人也很后悔,一直想不明白为啥没有买,要知道买一套房子放几年就有一倍甚至两倍的收入,比其他的投资要好很多。但是很多炒房客在这两三年都遭遇了滑铁卢,特别是在2019-2021年完全是巨亏的,现在大家关心的是2022年房价的走势,很多人都想在今年把亏的钱赚回来。对此,清华专家一语道破,认为2022年的房价可能让人更难受。

我们先来看看楼市的现状,说实在的这几年楼市都不是很好,开发商和炒房客的日子也很难过,现在国家收紧了对房地产行业的融资,开发商想要拿钱也比过去难多了,在2021年几乎一两天就会有一家房企宣布倒闭,烂尾的楼盘更是数不胜数。

由于这两年政府提出了房住不炒的定位,购房者也戒掉了盲目跟风的势头,对于买不买房也变冷静了,虽然整体上来看,房价目前依然处于高位,个别城市房价还在上涨,但是我们也可以发现,房价在涨幅正在一点点的收窄,很多新盘也不像过去一样,一开盘就被抢购一空了,可以说已经基本达成了抑制房价上涨过快的初衷目标。

清华专家表示,目前楼市已经进入到了全新的阶段,今时不同往日,想靠买房获得超额收益,已经变得不太现实了,想躺着赚钱也一去不复返,楼市已经不适合投机,更加不适合炒作了,在各种调控政策的作用下,炒房客和投机者被挤出楼市,只是时间问题。

不过依然有很多老百姓还是习惯思维,甚至把全部的资金都投资的房地产,有些年轻人也是不看趋势,直接逼着家里买房,往往要动用6个钱包,不但掏空了家里的财富,还背负了十几年的贷款。清华专家也警告,现在楼市行情不明朗,甚至可能比去年更加难受,如果在2022年买房的话,下面的几类人可能会损失惨重。

第一是现在很多城市房价都在高位,如果在高位接盘的话,可能会出现巨额的亏本。比如在2016年到2017年买房的人,基本在2018年下半年到2019年期间都遭遇了巨亏,比如买的时候可能花了500多万,但是现在可能只值300多万了。

第二是在房住不炒的定位下,依然高周转高负债的开发商,众所周知,房地产行业是资金密集型行业,开发商都是一直向银行贷款建房,利用借来的钱不断的扩大自己的规模,也只有这样才能快速达到扩大规模和高周转的模式,但是一旦遇到房价大跌,高成本的房子低价卖,将可能背负巨额的债务,公司可能分分钟面临破产,损失惨重。

第三是还在赌房价上涨的炒房客,通常这类炒房客喜欢使用高杠杆,只有在房价上行的时候,才能博取最大收益,如果房价一旦下跌超过20%,就可能随时出现爆仓,而炒房客也将面临血亏。

总之,房地产行业已经和过去不一样了,想要在房地产行业大赚特赚已经不可能了,因此,不管是刚需购房者还是炒房客,都要认清楼市的发展规律,要高度重视楼市的风险。不要因为在过去几年有亏损,就着急想要把钱赚回来,应该慢慢等待机会,在最合适的时候博取最大的收益。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线