首页 > 房产楼市

楼市“三跌”出现真出现了!2022年房子或首迎“贬值潮”?官方3次表态

雪儿飘飘 房产楼市 2022-01-07 16:38:51

房价只涨不跌吗?20年的房地产发展告诉人们,房价几乎都在上涨。那些投资房产的人也因此实现了人生财富的跃迁,成为成功人士或亿万富豪;而那些因为想投资房产,却担心房价下跌选择其它行业的人,通常会因此懊悔不已。与此相似的是那些早期买房者,大部分都过得风生水起,而那些认为房价过高,一直希望房价下跌想便宜购房的人,反而过的紧紧巴巴。

因此有人说房地产就是一个“试金石”,就看你有没有胆量。只要你敢投资房产,即使你一穷二白,只要懂得加减乘除,就有机会成为大富豪。也许话说的夸张了,其实这话放在过去就是现实。

但是到了2021年的冬天,这种观点就变了。人们普遍认为,投资房子不但赚不到钱,还有可能会成为累赘。这是因为,楼市“三跌”已经出现:

其一:购房需求下跌

20年的房地产高速发展时期,大量的农村人口走向城市,房屋需求量特别大,给房地产发展带来了机会。这个时候房价水涨船高,炒房客投资房产当然可以赚钱,所以房子在一段时间内被赋予了金融属性。据说那个时候的深圳,每天早上很早就有人在排队,只要开发商开盘,房屋马上就被抢购一空。“买到就是赚到”在当时就是实情。再看看现在的楼市,人口红利已经消失。据七普数据,目前我国城镇常住人口为90199万人,占总人口比重为63.89%,城镇人口占比已经很大了。有数据显示,至今已经有16436万农村人进城变为城镇户口。

这虽然与发达国家城镇化80%相比,还有一段距离,但增速很小。截止2020年新生儿数量仅1200万,生育率下降,意味着人口警报已经敲响。有人会说现在开放了三胎,但三胎政策起到的作用似乎很有限,据刚刚公布的1-7月份生育率数据,全国新生儿数量同比下降了16.7%,有专家预估今年新生儿数量会低于1000万。

其二:买房预期下跌

现在好多人已经不再看涨房价,除了北上广深等一线城市,以及都市圈中心地段房价依然存在有上涨空间,整体来说人们普遍认为房价下跌的可能性比较大。特别是近期房地产税试点出台,国家“住有所居”政策已经深入人心,更多的人对房价的热度已经变冷。今年的“金九银十”就是一个例子,大多数购房者仍然处于一种观望状态。据央行2021三季度城镇储户问卷调查报告显示,只有19.9%的居民预期“上涨”,55.8%的居民预期“基本不变”,12.7%的居民预期“下降”,11.7%的居民表示“看不准”。由此可知,看涨房价上涨的居民近20%,占比不大。

其三:房产销售出现量价齐跌

今年7月份、8月份以来,房价不但没有上涨,房地产销售还出现了量价齐跌的现象,很多城市开始回调房价。中秋期间,部分重点监测城市商品房成交面积较去年同期下降69%。

有数据显示,近日在广州、深圳、成都、苏州等15个重点城市第二轮集中土地拍卖中,挂牌土地700宗,流拍和中止交易数量达206宗,流拍和中止交易率29.4%。

在全国百强房企中,超过60%的房企,销售业绩降幅超过30%。今年的“金九银十”,按说应该是房地产传统的销售旺季,楼市却没有前几年销售的“火爆”场面。有人预测,今后的“金九银十”可能不复存在。

基于楼市近来出现的“三跌”现象,有人预测,2022年起楼市或迎“贬值潮”。照此看来,不免让部分刚购买了房子的业主担心了。一旦“贬值潮”出现,该怎么办?

其实,对此部委早已表态:

在2021年9月底,部委两次表态房地产:第一次是9月27日,第二次是9月29日。两次都提及两个维护:维护房地产市场健康发展,维护住房消费者合法权益。

10月15日,部委又一次表态房地产,少数房价回稳后,房贷将回归正常。

从部委三次表态房地产已经看出,2022年,房子不会出现“贬值潮”,房企融资以及贷款买房也将回归正常。房价不会出现大涨大跌现象,维护楼市稳定永远是大方向。

那么,对于刚需该怎么购房呢?这个当然要根据自己的实际情况而定。因为楼市分化任何时候都是存在的,即使同一所城市,好地段的房子和郊区的房子价格永远不会相同,更不要拿北上广深和鹤岗、昆明、云南相比,只要适合自己的就是最好的选择。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线