首页 > 房产楼市

按揭买房利息超过本金,不划算?银行行长提出“3个省钱建议”

媒体爆天下 房产楼市 2021-12-11 10:48:19

中国老百姓的传统理念就是,人必须要有自己的房子,那才是安身立命的根本。同时还关乎着人们的爱情、婚姻、孩子教育、社会福利待遇以及家庭财富。可以说,现在在城市中有没有房子,直接关乎着一个人和一个家庭的幸福生活。古代很多人发达有钱之后不就是买房买地吗,现在很多人手头有了闲钱也更愿意去买房。

但我们都明白,如今的房价对于普通家庭来说,只能让人“望房兴叹”。根据统计数据显示,截至2021年前2个月份新建商品房销售数据计算,1、2月份全国新建商品房平均售价已经高达11030元/平方米,突破了万元大关还高出1000元/平方米,这意味着以后一套小户型的房子也要百万元起步了。

而这还是全国均价,如果单论某个城市的话,房价动辄就是两三万五六万,甚至高达十几万元一平方米。所以,大部分人想要买房,就得去选择按揭,让自己尽快能买上房。据相关数据统计,我们国家的总共有大约2亿家庭背负房贷,如果每个家庭有2个主力还贷款的人的话,相当于总共有4亿房奴,可以看出我们国家选择按揭买房的群体真的非常庞大。

但按揭虽然好,可涉及到一个问题,就是利息。有人就算过了,买房贷款100万的话,30年下来需要的利息将会超过本金了。所以,很多人都不太愿意。那么,如果买房时贷款100万元,30年后房贷利息到底有多少呢?咱们一起来看一看。

案例:购房者向银行贷款100万,选择30年等额本息,30年等额本息是目前最普遍使用的还贷款方式,也是购房者还款压力最小的还款方式。房贷利息方面选择基准利率(4.9%)上浮15%(5.635%),现在大多数城市都不是按照基准房贷利息来进行贷款,通常都会在基准利率的基准上上浮10%~20%。

如果按照这种贷款方式的话,具体还贷款情况如下:每个月需要承担的房贷为5762.87元,等额本息未来每个月需要支付的房贷都一样,也就是未开30年每个月需要承担的房贷都是这个数额;另外贷款30年的房贷总利息是107.46万,贷款本金为100万,最终还款总额为207.46万。

如果单纯从账面上来看,确实房贷利息会很高,但说句实在话,年利率也才4.9%左右,对比其他网贷公司的10多个点,房贷利息算是很便宜了。

不过我一位经济学家朋友就曾告诉我说,其实还有3个方法,能够给购房者省下不少钱。

第一个方法:手中资金比较多,可以尽可能提高首付比例。

相信大多数人都没有全款买房的能力,但是很多人有能力提供超过30%的首付。而对于购房者而言,更高的首付比例就意味着更低的贷款金额,也就意味着更低的房贷利息。

比如贷款100万,你可以选择贷款50万就好,这样一来利息只需要承担一半。

第二个方法:组合贷款。

组合贷款,一般公积金能贷多少就尽量贷多少,其他的在用商业贷款,我们计算的话就一半使用公积金贷款,一半使用商业贷款。那么如果使用组合贷款,采用等额本息还款的话,那么每个月要还5021元,30年总共要还180.7万;采用等额本金还款的话,那么每个月要还6400多,每个月的还款金额也是呈现递减状态,30年总共要还165.9万,也就是65.9万的利息。

第三个方法:收入水平稳定,可以缩短贷款年限

贷款年限和首付比例是一个道理。一般情况下,贷款年限是可以任意选择的,贷款周期30年,只是银行规定的最高贷款周期,也就是说了,贷款年限最长是30年。但是,在30年以下,购房者是可以任意选择的。

贷款周期越短,也就意味着贷款利息越低,只不过,会增加月供压力,对于收入水平稳定的人来说,可以缩短贷款年限,对于收入水平不稳定的人来说,尽量还是选择最长年限,或者根据自己的实际情况来选择。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线