首页 > 房产楼市

中国最冷的城市,只要两年工资就可以买一套房,你愿意来吗?

媒体爆天下 房产楼市 2021-11-29 09:34:38

这里是中国北部最冷的城市,一年中有9个月的时间都要在冰天雪地中度过,因为过于寒冷,当地的常住人口仅剩下71437人,这还是在2021年夏天调查的数据,如果到了冬季,大约有百分20的人会离开这里到南方的城市生活,此后整座根河市跟随着天气一起进入了冬季。

目前根河的平均房价维持在2000元不到的水平,如果遇到急于出售的业主,价格还能更低。那么根河到底是座怎样的城市|?今天我们来详细了解一下这座被人们称为中国冷极的根河市。

根河市属于内蒙古自治区、呼伦贝尔市的管辖范围内,于1994年正式设立,90年代的根河,遍地都是用木头搭建的房子,因为这里的森林资源非常丰富,所以过去人盖房子大都使用木头作为原材料,他们会在家门口用木头围起一座上百平米的院子,而富人家的院子则有两亩地那么大,在自家的院子里就可以种菜养猪。

而在当时,根河一套大宅院的只卖到1500元,相当于普通工人两三个月的工资。

早在90年代前,根河还是一座以林业为主的城市,在过去长达40多年的时间里,吸引了许多来自五湖四海的人到这里从事林业工作,林业工人要冒着严寒,深入大兴安岭腹地工作,他们四五十人挤在零下三四十度的工棚里,因为天气太冷没有蔬菜吃,每天就只能吃白米饭,尽管当时的条件异常艰苦,但是那种艰苦奋斗的精神却给人们带去了无限的希望,也让这座因林业而兴起的城市变得越来越热闹。

进入21世纪后,根河市开始逐渐重视大兴安岭地区的保护工作,原来的林业工作人员变成了护林员,有的退了休,还有一些人因为找不到合适的工作岗位,选择了离开。

21世纪,根河也和我国其他城市一样,进入了房地产大开发时代,原本老旧的大宅院被开发商们改建成了一排排齐齐整整的楼房,有成千上万户居民都住进了新房子里,也有了集体供暖,日子要比过去更加温暖了。

根河平均每年0度以下的天数占到了210天以上,一年的十二个月中,有9个月都需要用暖气来度过寒冬,因为寒冷,在根河地区无法大面积开展种植畜牧业。

为了改变这一现状,2012年根河林业局正式成立了旅游公司,将一直依靠林业为生的根河往旅游城市过渡,从此根河的街道上出现了更多的旅游宾馆和饭店。

这里冬季虽然寒冷,但到了夏天南方温度高达40多度时,这里的最高温度也不到30℃,加上在根河两万平方公里的土地上拥有百分97的森林资源,自然景色壮丽,吸引了很多南方人到此度过炎热的夏天。

根据2021年6月份的人口普查数据,根河的常住人口为71437人,而到了夏季从南方来避暑的候鸟一族就达到15000人,占到根河总人数的百分之20。候鸟一族会在7、8、9月份到根河居住,这导致了根河夏季的房屋比较紧缺,如果夏季想定到根河便宜的家庭短租房,一般都要在6月份之前提前预定好,而有一些看中根河低廉且不限购的房价,干脆把房子买到了这里,每年过来住上几个月,换个地方生活,体验一下不同的人间烟火,等住腻了再选择离开。

根河冬季的气温常常会达到零下30多度,这样的温度下如果在室外不戴帽子,只要几分钟,耳朵就会被冻到没有知觉,滚烫的开水泼出去瞬间能结成冰碴,汽车已经无法停靠在露天的地方过夜了,不然第二天很可能打不着车子,街上的行人越来越少,由此开启了冬眠模式。

而在根河传说中的最低零下58度低温,是林业部门于2009年的12月31日,在根河的冷极村测得的。因为寒冷,冷极村现在只剩下6户人家10口人居住在这里,原来冷极村是林业局的宿舍,现在全部改成了旅游民宿,每晚的价格在80元左右,在这里可以感受到中国冷极所带来的冰封生活体验,会让人终身难忘。

根河是我国与俄罗斯交界的界河额尔古纳河最长的一条支流,全长427公里,蒙语意为“清澈透明的河”,根河的河水即使到了零下30多度都不会结冰,也被称作不冻河,因为在大兴安岭的地底藏有大量的地热温泉,形成了根河特有的冬日景象。丰富的自然资源,让每年到根河旅游的人也越来越多。

2019年根河市全年的旅游收入达到了16.39亿元,占到了全市GPD的一半,大部分的根河居民也都开始从事与旅游相关的工作,他们世世代代守护着这座冰雪小镇,在这片银装素裹的天地间,享受着洁白而又朴实的生活环境,每个根河人在这里都可以清晰的找到家的方向,这里就是中国根河市。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线