首页 > 房产楼市

2021房贷期限“时间长好”还是“时间短好”?银行透露

媒体爆天下 房产楼市 2021-11-26 09:51:00

有房才有家,这是大多数人心中的想法。只有买了自己的房子,才能真正拥有自己的家。而随着房价的上涨,尤其是在一二线城市,对于大多数人来说,买房都成为了一个难题。以前大家会全款买房,但对现在来说贷款买房都不容易。毕竟,房子首付也是一项大支出,甚至要花光家里的所有存款,还要面对10-30年的房贷。

贷款买房已经成为现在的一种常见买房方式,相对来说压力会减少很多。而且,还能尽快实现买房的愿望,并尽快从中受益。

然而,在选择贷款买房时,还有一个重要的信息要注意:贷款期限越长,你所支付的利息也就越多。这是否意味着贷款期限越短越好?其实不然,具体情况应具体分析,银行透露:有不少人白送钱。

首先,我们先看是为什么买房,当今生活中,有人买房是为了自己居住,而还有一大批人是为了投资,通过“炒房致富”的不在少数。

如果自己买房就是为了投资,为了保值增值,那就要考虑好贷款利率和房价上涨这两大重要因素。投资房地产的持有成本如果迅速上涨,那投资房地产是不划算的。

特别是当前情况下,国家一直强调“房住不炒”,房价正逐渐趋向于稳定,很难像以前那样出现大幅上涨和下跌的局面。而进行买房投资,一般是不能全额购买,在申请贷款的情况下就需要自己计算如何划算,以免陷入困境两难的情况下。尤其是刚需者越来越理性,在房子卖不出去的情况下,只能自己背负一大笔抵押贷款。

 

如果自己是购房刚需者,买房只是为了自己居住,那是贷款年限是“越短越好”还是“越长越好”?

目前,按揭贷款有两种,一种是等额本金,另一种是等额本息。在相同的条件下,等额本金所支付的利息要低于等额本息,但它属于前期还款压力大,而随着本金的逐渐减少,每月所还的金额也会越来越少。而等额本息就是每个月所还的金额都是一样的,与等额本金相比,前期的还款压力小,但是总体金额高。让我们把贷款年限也计算进来,举例如下:

以100万抵押贷款为例,选择等额本金方式,按最新基准利率4.9%计算,10年期贷款利息24.7万元,20年期贷款利息49.2万元,30年期贷款利息73.7万元。

如果您选择等额本息,同样的100万按揭贷款10年的总利息为266900元,20年的总利息为57.06万元,30年的总利息为910600元。

从上可以看出,贷款时间越短,那所支付的利息也就越少。像是10年期贷款利息甚至比30年的少支付50万或70万的利息。从这一点上来看,可以说是省了很多的钱。

但如果将通货膨胀率或货币贬值率考虑在内,就不会如此。比如,20年前,水果每斤1元,现在一般都在5元左右。同样,100万在过去可以买几套的房子,而现在几乎不行了。随着经济的增长,货币失去了购买力,尤其是在全球央行“大放水”的情况下,钱越来越“不值钱”了。

因此,在贷款买房时,贷款期限需要根据自己实际情况来考虑。如果这是一项投资,最好全额支付。用贷款买房子不容易转手,而且会消耗掉部分利润。不过,如果你是购房刚需者,买房只是为了居住生活,就可以根据自己的收入平衡偿还贷款的压力。如果自己能找到一个更好的投资渠道,而且收入可以抵消贷款的利息,有盈余,那么自然可以选择一个较长期限的还款。这样的话,手里的钱就会更有利用价值,当更好的投资机会来临时,不会因为手里的钱用于买房了而错过。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线