首页 > 房产楼市

明年起,高楼“全面消失”?住宅实施“新标准”,2类人有福了

媒体爆天下 房产楼市 2021-11-22 09:46:40

在2000年的时候,全国城镇化率为36.2%,在去年的时候全国城镇化率已经超过60%,根据相关的调查数据显示,全国在2020年城镇化率超过70%的城市有6个,其中有上海、北京、天津、广州省,其中广州省的珠三角地区城镇化率高达84.83,并且江苏和浙江省的城镇化率也是在70%。可以说现在全国大多数城市的城镇化率还将会得到快速提高。

在过去大量的人从农村到城市发展,这样的情况下,很多人都开始离开自己的老家农村到城市发展。大量的人口到城市发展,住房就会比较紧张。在这样的情况下,为了解决人们的住房需求,在过去高层住宅就开始兴起,高层住宅在刚进入房地产市场的时候,也是掀起了时尚的潮流。高层住宅有电梯,上下楼方便,楼层高视野好,能够吸引无数人前去购买。

并且也在一定程度上缓解了住房紧张这个问题。在过去住宅楼层标准就是7层以上的住宅才会要求安装电梯,一般来说,建造高6层的住宅基本上是没有安装电梯的。并且年份更早的房子楼层有8、9层那么高,但是由于当时电梯技术不成熟,很多高8、9层的房子都是没有安装电梯的,对于住在高层的人来说,出行是十分麻烦的。我的朋友小张家里买房子的年代比较早,买的房子在8层,没有电梯,上下楼极其不方便,特别是买了一些比较沉重物品的时候,上下楼十分不方便。

在这样的情况下多层住宅和高层住宅的对比强烈,高层住宅有电梯,上下楼方便,受到广大购房者的青睐。并且高层住宅的风景好,是房地产市场上人们争相抢购的住宅。但是当购房者真正地住进高层住宅之后,就会发现高层住宅的很多缺点,和没有入住之前想的完全不一样。

对于购房者来说,人们在休息的时候,更加追求舒适的住宅环境,对于购房者来说,安静舒适的居住环境是十分重要的。但是高层住宅想要安静的住宅环境真的很难,首先高层住宅都是一层多户,左右邻居,上下楼层发出一点大的声音都会十分吵闹。由于高层住宅楼层高,在高空没有任何遮挡物,远处汽车鸣笛声都能够听得一清二楚。相反底层住宅有小区绿化遮挡,噪音也就不是那么明显。并且高层住宅楼层高,在刮风的时候,从宽敞的地方快速穿过位置比较小的地方就会产生很大的噪音,影响日常休息睡眠。

对于高层住宅来说,最大的问题还是未来拆迁的问题。首先在三四百平米的土地上建造了很多高层住宅,一栋楼高30层,一层住3户家庭,那么在这三四百平米的土地上,如果有开发商要开发高层住宅,那么一块三四百平米的土地上,就需要赔偿90户人家。但是在过去,开发商拆迁开发土地可能都是城市老小区住宅,同样三四百平的土地上只需要拆迁赔偿一二十户人家。并且高层住宅在销售的时候价格也是比较贵的,开发商想便宜拆迁基本上是不可能的事情。对于开发商来说,未来想通过拆迁高层住宅再建设住宅赚钱更难。开发商拆迁高层住宅,那么楼层住户的拆迁赔款是要有的,并且在新颁布的“限高令”下,开发商可能想要建设过去那么高的住宅可能都是一件难事,如果开发商想要盈利,就需要翻倍建造楼层,在“限高令”下这样的做法基本不可能实现。

最近,住建部联合有关部门颁布了关于高层住宅的“限高令”,其中要求道:

严格限制各地盲目规划建设超高层摩天大楼,一般不得新建500米以上建筑,各地因特殊情况确需建设的,应进行消防、抗震、节能等专项论证和严格审查。要按照《建筑设计防火规范》,严格限制新建250米以上建筑,各地新建100米以上建筑应充分论证、集中布局,严格执行超限高层建筑工程抗震设防审批制度,与城市规模、空间尺度相适宜,与消防救援能力相匹配。中小城市要严格控制新建超高层建筑,县城住宅要以多层为主。

在这样的情况下,未来建设高层住宅都需要充分地论证,建设高层住宅要和城市建造规划相匹配。特别是那些小县城,过度开发高层住宅,周边的基础设施跟不上,相应的消防设施也跟不上,过度地开发建造高层住宅也是一种资源浪费。毕竟一些小县城人口常年流失,不像大城市那样常年人口聚集,没有必要建设高层住宅。

在过去很多人不愿意买洋房或者小高层住宅的原因就是因为过去6楼的住宅都没有安装电梯,甚至是有的老房子有八九层高,都没有安装电梯,这样对于居住在这样的房子中,存在上下楼不方便的情况,特别是对于那些上了年纪的老人来说,没有电梯的情况下,每天上下楼都是一件浪费时间和精力的事情。在这样的情况下,很多人考虑到自己随着时间的推移也会变老,很多人都愿意选择高层住宅居住。但是现在在新的住宅规范之下,低楼层住宅将会迎来改变。在《住宅项目规范(征求意见稿)》中提到:

四层及四层以上新建住宅建筑或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑应设电梯,且应在设有户门和公共走廊的每层设站。

也就是说,未来住宅楼层只要超过3层就是可以安装电梯的,这样的情况下,基本上大多数住宅都是需要安装电梯的。对于购房者来说,不用担心自己买的小洋房或者是多层住宅没有安装电梯,出行不方便的情况。

那么对于那些购买年份比较早的多层住宅,过去是没有安装电梯的,但是现在在新的旧改政策下,老小区住宅也迎来安装电梯的政策,在旧改政策下,对于那些符合安装条件的老小区住宅可以实行老小区电梯安装计划,这样的情况对于老小区的居民来说是一件非常好的事情,上下楼梯会方便很多。但是在给老小区安装电梯的时候也要考虑低楼层住户的感受,适当给予低楼住宅一定的补偿。从明年起,高楼“全面消失”?住宅实施“新标准”,2类人有福了。

第一类人:符合安装电梯要求的老小区

现在在旧改政策下,老小区住宅将会在旧改政策下焕然一新。对于那些符合安装电梯的老小区居民来说,未来出行将会方便很多,对于住在老小区高层的人来说,出行会方便很多。很多老小区没有安装电梯老人小孩出行都是十分麻烦的,并且最难的就是对没有电梯的高层住宅进行装修,装修材料都需要依靠人力背上去,十分麻烦。老小区安装电梯之后高层住宅的居民出行将会方便很多。

第二类人:刚需购房者

对于购房者来说,现在买房也就不用纠结电梯的问题,未来的洋房或者是多层住宅都是有配套电梯的,出行方便很多。对于购房者来说,现在买房也可以不去选择高层住宅居住。并且在旧改政策之下,老小区不再是未来的大拆大建,而是实行老房子改造,这样将会减少一大批拆迁户。过去很多拆迁户在得到拆迁补偿之后还是会选择去投资买房,这样的举措将会导致房价抬升。但是现在对于刚需购房者来说,明年拆迁户将会大量减少,刚需买房也可以放心购买。

对于购房者来说,现在买房其实没有必要去追求高层住宅,洋房和多层住宅也是一个很不错的选择,并且现在在旧改政策下,未来老小区的居住体验也会好很多,对于购房者来说,现在买房也可以试着去看看城市中心地段比较好的高层住宅,不用局限于新房市场。对于购房者来说,还是看哪套房子性价比最高就选择购买哪种房子。

 

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线