首页 > 房产楼市

2022年,楼市或迎来“贬值潮”,专家预测:房价可能“使人很受伤”!

媒体爆天下 房产楼市 2021-11-18 10:05:37

在高房价的今天,买房这个问题,如同一根针一样扎进国人的心中,如果你是“有钱人”还好,拿出几百万,全款买一套房子很轻松,但对于刚需人群来讲,买房比“登天还难”,为了买房需要动用“6个钱包”,掏空整个家庭的“存款”,才凑够一套房子的首付款,接下来还要面对二三十年的房贷,总之,刚需人群买房就一个字“难”。

现在年轻人想买房,也是很难的,遇到家庭条件好点的,在父母的帮助下,凑够首付款,也许可以买套小房子,然后自己在背负十年房贷,但是大部分人都是普通人,是买不起房子的,面对高房价,不得不推迟婚姻和生子,过起了日本式的低欲望生活。

现在国家也意识到这些问题的严重性,这几年一刻也没有放松对楼市的调控,目的就是想保持楼市的稳定,在2016年提出“房住不炒”,2019年对楼市的调控次数高达600次,2021年1到8月份调控次数600次,国家多次重申“房子是用来住的,不是用来炒的”,在这样的背景下,房价下跌的预期越来越强烈,现在居民关心的不是买房或者不买房,有专家就预计,2022年,楼市或迎来“贬值潮”,房价可能会“使人很受伤”。

在过去十几年,房价之所以上涨,一方面是城镇化刚开始,我国人口高达14亿,而建设的房子远远不够,在那个时期,房子是“稀缺”的,“物以稀为贵”的道理谁都知道,在巨大需求的推动下,房价也越涨越高;另一方面是在炒房客的推动下,房价也越涨越高,由于房子赋予了“金融属性”,居民发现买房可以赚钱,于是只要有条件的,都做起了炒房客,房子是越买越多,房价也越涨越高。

如今,支撑高房价的因素在减弱,经过这么多年的发展,房子早就已经过剩了,用“稀缺”来解释,显然是不合适的,现在各大城市空置率高达20%以上,部分三四线小城市,房子已经“烂大街”了,在2019年,就有小城市房价跌成“白菜价”;人口红利也在消失,现在人口老龄化和低生育率都是很严重的问题,有专家估计,现在我国人口14亿人,将来会降到10亿或者7亿,那多出来的房子怎么办?只能空置在那里,没人居住了,如今人均住房面积达到了40.8平米,但是房子依然在建设,房子已经“供大于求”了。

现在业内外专家都很悲观,觉得从2021年开始,楼市会迎来“贬值潮”,到时房价会使人很受伤。现在城镇家庭90%都买了房子,不少人是2套房或者3套房业主,可以预见的是,2022年,整个市场需求会降低,购房人数会减少,开发商又受到“三道红线”的约束,会加紧消除库存,避免走向破产的命运。

经济学家马光远就指出,未来几年,我国房价可能会下降15%到25%,现在除了核心地段的房子,价格保持坚挺外,其他地区的房价基本都跌了。石家庄的房价已经连跌了3年,部分楼盘跌幅超过30%,石家庄作为大城市,房价跌得这么厉害,实在让人意外,但是也说明一点,并非小城市房价会跌,大城市也不例外,将来房价下跌的城市会越来越多。

早在前几年,马云就曾发出“房价如葱”的预言,曹德旺也说过,将来房子会陷入“卖不出去,租不出去”的境地,如果楼市泡沫在继续放大的话,2022年的房价走势可能会“使人很受伤”,一旦泡沫破裂,不仅是房奴“断供”,银行坏账这么简单了,还会影响经济的发展。潘石屹也讲过,如果房价下跌超20%,8成房企都会倒闭,现在必须严守“房住不炒”,限制炒房客买房,减少非居住需求,让楼市回归理性。

2022年,也将是楼市的一个拐点,也将迎来“贬值潮”,如果开发商,炒房客和多套房业主不主动采取措施的话,房价可能会使这些人很受伤,现在刚进入金秋,“金九银十”还没开始,龙头房企就连夜发布降价促销通知,全国楼盘7折大优惠,这等于降价30%卖房,在这么大的冲击下,二手房已经很难维持高房价了,“万人抢房”和“深夜排队买房”也成为了过去式,由“房挑人”变成了“人挑房”,市场已经改变,如果人还不转变,将来只会让自己很受伤!

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线