首页 > 房产楼市

3500万单身汉有福了?2021年起,两条新规下,买房或不再是难事

媒体爆天下 房产楼市 2021-11-05 15:55:35

现代社会的发展,人们的生活水平越来越高,但不知道你发现没有,晚婚甚至不婚的人似乎越来越多,据统计,2021年我国结婚登记的人数仅有813万对,较2020年减少了112.9万对,这是什么原因?难道仅仅是因为结婚观念的改变吗?

究其原因,首先社会发展稳定,国家需要大量的人才储备,而各个工作岗位上对学历的要求越来越高,所以多数年轻人都会选择读大学,等到大学毕业之后都已经二十四五了,还有人会继续选择读硕士甚至博士,所以结婚相对较晚。

其次现在的年轻人对自己理想中的另一半要求过高,总觉得以后会遇到更好的人,从而忽视了自身素质的提高。我身边有大龄几个没结婚的同事,跟他们聊天发现,普通的她们看不上,条件好的也看不上她们,就这样高不成低地一直拖着;最后也是最重要的,现在的人工作压力大,勉强能够养活自己,担心婚后压力更大,尤其是在经济方面。

结婚需要准备什么?70年代:“三转一响”手表、收音机、缝纫机、自行车;到了80年代:电视机、电冰箱、洗衣机,随着地域的不同,要求自然也不同。到了90年代,“结婚标准”快速提高,婚车、婚房、钻戒以及高昂的彩礼成了不可或缺的一部分。虽然看似很合理,但是对于年轻人来说,尤其是刚刚工作没几年的年轻人来说,压力不言而喻。首先就婚房而言,无形中好像成为了结婚最主要的“筹码”。

而现在女孩大都不愿意嫁到农村,所以得去城市里买房。可是根据国家统计局数据显示,2020年底全国商品房的均价已经涨到了9860元每平,也就是说一套房子的价值都在百万以上,更何况这还是全国平均水平,买一套房子除了需要支付多达几十万的首付之外,剩下的20年、30年还要因此背负还贷生涯,再加上城市生活成本原本就很高,生活压力可想而知。

第一个规定是对彩礼。除了房贷,另外结婚普遍还需要高昂的彩礼,根据各地的风俗不同,彩礼的标准也各不相同,可是让人意外的是随着时间的推移,彩礼标准也在不停的上涨。身边不乏因高昂的彩礼而结不了婚的恋人。据了解,国内彩礼超10万的省份接近15个,更有好几个省份达到了20万。

那么问题就来了,这个问题该如何解决呢?针对于这些客观的原因,国家已经在逐渐调控,并出台了相关的法律法规。根据新规民法典,从2021年起禁止借婚姻索要财物、禁止天价彩礼和关于彩礼返还规定等。当然禁止索要天价彩礼,并不是不能要彩礼,二者不能混为一谈。而江西省某赣州更是明确规定,结婚彩礼不得超过人均收入的8倍。

第二个规定就是对房地产市场。从2021年开始,央行联合银保监会建立“房地产贷款集中度管理制度”,其中不仅对银行中个人房贷占比提出上限,还对房企贷款占比进行限制。此外,我国多个城市延长对房产贷款审查时间;除此之外,部分城市的房贷利率也出现了上调的情况。从2021年1月起,多地加强对房贷的审查,并以此来加强楼市调控。

根据梁中华专家推测,我国大约有3500万单身汉,更为关键的是近几年出生的男女比例,严重失调。其中上海出生比例为117:100,而北京高达128:100。无论从哪一方面来说,晚婚的人数还在不断扩大。如果房价能得到有效的调控,天价彩礼也能得到有效的抑制,那么晚婚的人群应该能减少。

况且年轻人,谁不想找一个合适的伴侣尽快结婚,但是由于种种原因的限制,最终无奈的选择晚婚。李宗盛的一首《晚婚》唱出了大龄未婚人的心声。有的时候晚婚并不是主动的选择,而是被动的决定。而现在的年轻人应当努力地提升自己,增加自己的信心。婚姻应当是幸福的,不要让婚姻成为负担。而晚婚同样也是一种态度。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线