首页 > 房产楼市

买房公摊面积会不会取消?有关部门回应了,已购房者会有补偿吗?

媒体爆天下 房产楼市 2021-11-04 10:12:42

公摊面积全面取消?官方回应来了,已购房者会有补偿吗?现在说到买房,有几个问题是接受不了的,一个是房价上涨,全国均价以突破上万元每平米,买套房没有百万是不行的;一个是楼盘基本使用预售制,现在房企资金压力大,烂尾楼几率大;还有一个就是公摊面积了,现在公摊面积是人人喊打的地步,由于不够透明,很多购房者觉得自己买房出了冤枉钱。

在2020年,出现了一些房企资金问题,比如泰禾集团、福晟集团等,还有今天爆发危机的华夏幸福,到现在这些房企也没有完全解除风险。还有购房者,因为买入了一些实力比较差的公司楼盘,没有想到发生楼盘烂尾或者开发商跑路的现象,比如西安的某位业主就购买了一套半山套房,当时是期房交易的,结果仅仅过了半年时间,开发商就跑路了,楼盘也直接烂尾了,大概有200多名业主至今无法搬进去,自己也没有钱再购买楼房了。

现在买房还普遍存在公摊面积这个问题,很多购房者都觉得自己上当了,买了套房子结果标准是150平米,结果使用面积是110平米,有40平米都是公摊面积。假如房价是2万元的话,那么单是公摊面积费用就要支付80万了,很多购房者就觉得公摊面积没有这么高,可能只是20平米到25平米左右,开发商计算公摊面积又不透明,很多人就觉得自己利益受损了。

现在公摊面积基本包括了电梯井、管井、社区过道、地下室、停车位、楼梯、设备室等,这些都属于公共区域,可以这么说,除了你自己居住的地方,外面很多公共区域都是需要公摊的。比如上面的业主,自己买了150平米的房子,有40平米是公摊面积,这40平米除了白花钱之外,更为重要的是,今后几十年都需要为这个自己没有怎么使用的面积支付物业费和取暖费,这让很多购房者感到心寒,这几年业内外一直在呼吁取消公摊面积。

现在也有业内人士反对取消公摊面积,因为开发商不傻,就算没有公摊面积,也会从其他地方增加购房者成本,比如可以反映在房价上,有公摊面积房价可能是2万元,但是取消公摊面积后房价是2.5万元每平米。同时你取消公摊面积后,就算房价不涨,但是开发商没有了自己的利益,也会从其他地方做手脚,比如绿地面积和公共活动场所必然大大减少,导致小区的居住体验急剧下降。

总的来说,支持取消公摊面积的人比较多,现在还有一个问题是,如果取消了公摊面积,已经买房的业主能否得到补偿呢?就公摊面积这个问题,住建部也做出了回应,提出住宅建筑可以使用内部实用面积交易。新华社也认为,公摊面积不利于市场经济的公平和公正,长期存在并不意味着合理,官方的正式回应,说明取消公摊面积的可能性很大,甚至只是时间问题。

关于这个补偿的问题,个人认为这是不可取的,因为买房的时候有购房合同,就好像你买了房子,房价下跌了,但开发商绝对不会给你补偿。我们拿5000户的小区举个例子,如果每套房子是100万,公摊面积是25平米,房价在1万元,那么公摊面积就要花费25万元。假设有3000户是在公摊面积取消前买了房子,总共花费了100万,有2000户是在公摊面积取消后买了房子,花费可能是75万元,那么赔偿的话是3000户乘以25万,最后的数额是7.5亿元,这是开发商承担不起的。

应该说,在取消公摊面积后,可能少数楼盘会提价,现在房子过剩,房价偏高,不少地区是有价无市,现在取消公摊面积的话,等于间接的降低房价,这样也能减轻购房者买房压力,肯定是受到购房者欢迎的。不过取消公摊面积并不会影响房价走势,如果房价还是上涨的话,就算取消后房价短暂下跌,但是长期看还是上涨的,取消公摊面积可以看成是福利,对于购房者而言是很大的利好。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线