首页 > 房产楼市

政策回应:房子70年产权到期后归谁?2021年起统统这样处理【最新】

雪儿飘飘 房产楼市 2021-05-28 09:03:48

房子作为一件非常“特殊”的生活“必需品”,它有着多重属性。过去的十几年来,我国的房价一直都处于不断上升的状态,即使有时会稍微有所下降,但不久后肯定又会继续攀升,因此房子也就被再赋予了金融的功能。而这些年来确实有不少个体或者公司因为投资房产赚得钵满盆满。但房价的不断上涨,也给很大一部分普通人带来了巨大压力,不仅要面对高昂的首付,此后几十年的人生可能都要在房贷中度过。


图片

 

因此国家为了抑制这一不健康的房地产现象,出台了调控政策,对房地产市场进行调控,而这一调控也确实使房地产市场逐渐有所降温。特别是进入2020年以来,国内的房价更是进入了“瓶颈期”,房价也已经不再像之前那样攀升了,有的地区房价甚至还有下跌的趋势。但是即使如此,如今的房价也依旧在前十几年的爆炸式增长的情况下,涨到了一定的水平,对于很多刚需族来说,买房依旧是一个奢侈。

当然,房屋价格和“价值”的不断增长,房屋产权问题自然也成为了很多人的关注对象。而所谓房屋产权是指房屋所有人对房屋的所有权以及房屋所占用的土地使用权。在我国,房屋产权主要由两部分组成,一是房屋所有权,二是土地使用权。


图片

 

而这两者之间其实是有很大的区别的,其中房屋所有权期限是永久性的,而土地使用权期限却分别为40年、50年以及70年。而在现实生活中,商业用地的使用年限为40年,居民住宅的使用年限为70年,因此关于70年的产权问题也引发了很多人的谈论,但是关于70年产权结束后的房子该怎么处理,很多人其实都并不太清楚。有许多人甚至认为,当70年的产权年满之后,他们自己将失去“决定权”,房子将不再属于自己,那么事实又究竟是什么呢?

首先我们知道的是70年产权,被分为了土地产权和房屋产权两部分。而我们常说的70年产权就是土地产权,刚刚我们也提到过了房屋所有权是永久的,而土地所有权却是国家所有的。一般来说,我们购买的商品房的产权是70年,而这个70年并不是指业主对房屋的所有权年限,而是指房屋所在地的使用年限。


图片

 

我国的城市建设用地都是属于国家所有的。企业和个人都是可以用这土地的,但是必须以有偿的方式换取使用的权利。而70年产权并不是从买房的那一年开始计算的,实际上是从房地产开发商拿到地皮的那一年开始计算的。

就比如说一块土地的使用年限为70年,但是开发商将在2010年就取得了这块土地,而房子等到了2015年建成后才能出售,也就是说,购买房子的人实际上拥有65年的“产权”。所以大家在买房子的时候,必须注意看清楚自己买的房子的土地是什么时候被开发商拍下来的。


图片

 

既然房子土地有使用年限,那么在时间到期后,我们买的房子又属于谁呢?答案是,仍然属于我们自己的。因为我们都知道土地不是个人所有,而是国家所有,即使开发商,支付了大笔的钱用来买地,其实上也只是租赁,时间为70年或者40年。但是这却不影响房屋的所有权,无论如何,土地到期后,土地上的房子其实还是仍然属于个人的。而土地使用期届满后,其实只要我们按照国家规定缴纳费用,就可以继续使用了。

《物权法》中规定,如果房屋产权到期后国家没有收回土地的计划,那么业主只需要缴纳土地补地税即可,而且这个补地税也均不超过五位数,也就是该费用最高不超过1万元,最低不低于15.6元/平方。如果在此期间国家有其他拆迁计划,那么后续的补偿将是市场价格的三倍,也就是我们平时熟悉的拆迁。


图片

 

那么,土地使用权续期又如何续呢?事实上,之前确实并没有明确的规定,但是从2021年开始,就有明确的规定了。明年将实施的《民法典》规中定,居民建设用地使用权到期后,将自动续期。续费的费用缴纳,也都将依照国家法律、行政法规的规定办理。这也就意味着从明年开始,70年的土地使用权到期之后,住房该怎么做都有相关规定了。至于缴费的具体金额还得看各地的具体规定

青岛媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.qdmeiti.com

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/chuangyexiangmu/2021-05-28/3829.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线